※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむれつ
子育て・グッズ

子供が便秘で困っています。食事改善のアドバイスを求めています。

子供が離乳食初めてからずっと便秘ぎみで便がコロコロです、、、、、、、。コロコロ出し終わって、ほんとに稀に普通のも出ます😂コロコロ5.6個が基本です😂
切れ痔が1歳くらいからあって、小児科にいき、診察は泣きわめいてできませんでしたが綿棒浣腸してと言われしてました。

綿棒浣腸するとたまに血も出てました。。。お茶が沢山飲めるようになってからは綿棒浣腸はしてませんが自力で毎日コロコロですが5個くらいはでてます。

しかし肛門を指で押して触ったら中の方が固くて、内痔核?中の方に痔があるのではと思ってます😭💦
子供の肛門って柔らかいですよね?中の方に(上の)固いものがありそうな感じがあって😞
小児科出みてもらった時しぬほど泣いて暴れたのでおしりなんか見せれそうにありません、、、。疾患で病院通いしてますが毎回暴れて何も出来ないのでおしりを見せるなんてもってのほか😭
とりあえず食事で改善したいのですが、お子様が便秘だというママさん、どんなものをたべさせてますか???
野菜とか噛む練習で大きめを上げてしまってるんですが、細かく刻んだほうが消化にいいでしょうか?まとまりないですが
よろしくお願い致します🙇‍♂️

コメント

Moco

うんちの様子見てみて形そのまま出てきたりとかしてますかー?あとは咀嚼できてる感じはどうですか?
それに問題がなければ大きさは大丈夫だと思いますが、固さのが重要かなと思います😊

娘はもっぱらさつまいもでした!ヨーグルトとかは全然効かなかったです🥺

ただ気になるのなら見てもらったほうが良さそうです、あっちもプロですから大丈夫だと思いますよ!

• おむれつ

おむれつ

ほとんど噛まないです、、、それも原因なんですかね、、、。教えても全然かみません。ゆっくり食べさせようものなら泣きます😭コーンとかも丸ごとおしりから出てきますので😂
    さつまいもは茹でたやつですか?!焼き芋ならたまーにです。それでたまにうんた出てるんですかね😂
    ほかは海藻など食べさせてますか?😭

• 4月8日
  • Moco

Moco

歯の本数はどうですか?
    娘は周りと比べると少ないほうですが、最近ちゃんと噛むようになりました!柔らかさは意識してますか?炊飯器でご飯炊く時にお野菜もアルミホイルくるんで炊くとめっちゃいいですよ!
    コーンは娘もよく出てきます🤣

焼き芋がダントツのヒットだったなって感じです!
    今は炊飯器で柔らかくしたさつまいもを潰して卵黄と牛乳を混ぜて丸めてレンチンしたさつまいも団子をよく出してます!大好きみたいでぱくぱく食べてくれるので便秘知らずです!
    海藻はほとんどあげれてないですね、、、ワカメのお味噌汁くらいかも😅

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子も産まれた時から便秘で、綿棒浣腸してて一歳前から市販の浣腸使ってます。
一歳ごろにいぼ痔、炎症起こして薬で治りました。
今はウンチを柔らかくする薬もらってますが、出すのが痛いのか泣き叫んでます。
しかも毎日出ず、浣腸する事も有ります。
サツマイモ、バナナ、ヨーグルト、オリゴ糖など試しましたが効果なく😢
小児科には出すのが嫌で我慢するようにならないように、薬でやわらかくしてあげて、1日出なかったら迷わず浣腸してねと言われました。
食べ物の大きさは小さくしても変わらずでした。

• おむれつ

おむれつ

市販の浣腸、今はしなくなりました。やはり使って出した方がいいんですね😭😭すこしでもでてるから、、、と勝手に放置してました😭😭うちも色々試してるんですが、どれも大して効果なくて😭
    もうこの月齢なら綿棒浣腸じゃなくて、普通の薬の浣腸なんですかね?

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一時期は硬いコロコロを毎日出してましたが、泣き叫ぶし痛そうで可哀想で…
    ためると機嫌悪くなるのと、小児科からも我慢癖をつけないようにと言われてるので、浣腸します!
    綿棒だと暴れて出来ないので、イチジク浣腸とかにしてます😊
    小児科でももらえますよ。
    受診するなら、小児科でもらった方がいいかなと☺️

• 4月8日
ゴルゴンゾーラ

うちは7〜8ヶ月頃にひどい便秘でお尻切れたことありました😅
食べ物や水分補給頑張ってみたもののなかなか改善せず、小児科で2回ほど浣腸してもらいました。
市販のイチヂク浣腸と、ビオフェルミンでかなり良くなり、今では1日1〜2回出るようになりました。
食べ物では、焼き芋が好物なので1日輪切りにしたのを1切れほど、オートミール入りヨーグルトは毎朝食べています。
うちの息子は早食いなのかあまりよく噛んでくれないので、野菜など柔らかめに調理することが多いです☺️
よく噛まないのであれば、大きめにしてもいいけど柔らかく調理するのがいいかなと思います。
水分はたくさんとれていますか?
小児科はうちの息子もギャン泣き、大暴れですが、看護師さんや私で力尽くで押さえて早く済むようにしてます☺️