※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

保育園での椅子に座れず困っています。足のつく椅子を考え直すか、学習机を購入するか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

今月から保育園に通い、いま慣らし保育中です。
保育園でのお昼ご飯の際、木製の子供用椅子に座って食べるのですが息子はそのような椅子が初めてで座れませんでした💦
1人立っち、1人歩きもまだなので不安定になってしまい泣きました。
家では抜け出すことが多かったので、イングリッシーナ(足のつかない椅子のようなもの)を使っています。
保育園用に足のつく椅子を考え直した方が良いのでしょうか😭
それとも、お絵かきなどするときに椅子に座る癖をつけるために子供用学習机なども購入した方がよいでしょうか?
何かアドバイスあればお願い致します。

コメント

はるはる

初めてだとうまくいかないのは仕方ないかな?と思います!これから毎日通っていくうちにお友達を見たりしながらできるようになるのかな?と🧸💓

ままり

保育園用には必要ないと思います。お友だちの様子を見ながら少しずつ座れるようになっていくので、大丈夫ですよ😊

ただ、食事をする際、足がしっかり地面についていることは大事です。足のつま先しかつかないなど中途半端だと、逆に立ち上がってしまう原因にもなりますし、姿勢も崩れてしまいます。
大人も自分の足がフラフラしてしまう椅子でご飯を食べるのは、食べづらいですよね❗️
なので、1歳も過ぎているので、足のつく椅子の検討はしても良いと思いますよ😊

どの程度の学習机を想像していらっしゃるか分かりませんが、
お絵かきなどもすると思うので、例えばミニテーブルに豆椅子だけでもあると良いかもしれませんね✨
豆椅子はダイソーとかにも売ってますよ❗️500円くらいだったかもしれませんが。