コメント

n.
自宅⇄実家は新幹線で2時間半弱です☺︎
わたしは破水から出産が始まったので、破水して病院に着いたらすぐ連絡をして里帰り先の病院に向かってもらいました。出産はどんどん進み、間に合わないかなってて思いましたが、産まれる10分前にギリギリ到着して無事に立ち会えました!
仕事もあるため、出産した翌日には東京に戻りました。
退院時は母と退院したので、主人は来てません!
産後は毎週のように里帰り実家に来ていました(笑)

退会ユーザー
私は東京に住んでいた時に
地元の愛媛での里帰り出産でした
移動手段は飛行機で1時間、空港から病院まで1時間30分でしたので、陣痛が来たら連絡して来てもらう予定でした
が、初産なのに陣痛4時間のスピード出産だったため
旦那への連絡は全くする余裕がなく
私が分娩室に入って、旦那のお母さんが入院したとの連絡をいれていただき
娘が産まれて、分娩台の上で電話をしても良いと看護婦さんに言われ、そこで出産報告をしました。
私も旦那も周りも急な陣痛、そして出産だったためバタバタでした。
旦那も飛行機が取れず、すぐには帰れませんでしたが、その日の夜の便で帰ってきてくれて病院には夜には来てくれました(^○^)
旦那の会社は子供が産まれたら1週間休みをいただけるので、帰ってきて1週間は毎日病院に来てくれましたよ(*˘︶˘*).。.:*♡
結果的には1人で産んだのですが、やはり旦那の顔を見たら安心するので帰れるのなら帰ってもらったほうが良いと思います
陣痛の間は役に立ちませんが、、、笑
でも手を握ってもらうだけでも違うと思いますよー!
-
退会ユーザー
タイミングが合わず退院の時には私の母だけでした(^◇^;)やはり立会いはしてもらったほうが良いと思いますよー!
- 8月28日
-
cotati
そうなんですねー
体験談ありがとうございます!
私も立会ってもらえるように
計画立てようと思います(^^)- 8月28日

cotati
かなりの遠方だったんですね!
バタバタの出産だと
駆けつけに間に合わない場合も
ありますよね
産まれてから
1週間お休み頂けるのは
とってもいいですね◎
退院も一緒にできましたか?
私も立会い希望なので
出産時は
旦那が近くにいてほしいです>_<
ご意見ありがとうございます(^人^)

ぽっけ
私も車で五時間の距離で、しかも突然の出産で2人とも間に合いませんでした!(笑)
何があるかわからないので、怪しくなったら連絡した方がいいですよー💦
-
cotati
スピード出産だったのですねー(^^)
ちなみに出産後に旦那さんが会い来てくれたのは
どれ位の頻度でしたか?- 8月28日
-
ぽっけ
長男の時は、産まれた後にきてくれて退院時までいて(一人なのに実家に泊まってたそうです)、その後は2~3週間おきに土日で来てくれてました!
次男の時も、上の子がいたので産まれてから1週間いてくれて、そのあとはやはり2~3週間おきに来てくれてました!- 8月28日
-
cotati
そうなんですね(^^)
1週間まとまったお休み、旦那さんの仕事先ではもらえた感じですか?- 8月28日
-
ぽっけ
申請して連続でもらえたそうです!!
産まれたのが土日だったので、そこから+5日ですね!- 8月28日
-
cotati
連続でお休みもらえると
色々安心ですよね〜
ご回答色々ありがとうございました(^人^)- 8月28日

みかん
里帰り先は片道4時間かかります。最初は立ち会いしてもらおうと思っていましたが、陣痛の時間がどのくらいなのかも分かりませんし、仮に数時間で産まれたとしても、退院前に旦那だけで私の実家に泊まらせるのも可哀想だと思い、退院後に来るのでいいよと伝えています。
-
cotati
たしかに
一人だけでの
実家泊まりは微妙ですね、、
そうゆう考えは頭になかったです~_~;
ご意見参考にさせて頂きます!
ありがとうございます(^人^)- 8月28日
cotati
立ち会えてよかったですね◎
退院の時は
来てないんですね!
どちらかといえば
出産の時にはいてほしいですよね。
ちなみに
義両親はどのタイミングで
病院きたりしましたか?