※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💓mama✨☆
ココロ・悩み

娘は3歳児クラスに進級し、お話が上手。一人で遊ぶことが多いが、お友だちができるか心配。今後のことも気になる。

進級し、4月から3歳児クラスです。
3月生まれの娘で、お話は上手です。

今日は誰と遊んだの?と聞くといつも、「一人で遊んだの」と言うので心配になります。
月齢の高いおともだちに比べると確かに一人で遊んでいることが多いと言われ心配…

このままお友だちができないのでしょうか?
これから…でしょうか?

コメント

ふかふか

子どもの人間関係は日々変化していくのでそんなもんだと思いますよ☺️

集団としてはまだまだ未熟ですし、友だちとの関係作りも少しずつと思います。

うちの早生まれ長男も、女の子。男の子どちらとも遊びます。
まぁ、ある程度一緒に遊ぶお友だちはいるみたいで登園時に「長男くんおはよー」と声をかけてくれる子がいるのは有り難いです。

でも、今日なにしたの?と聞くと先生とままごと。って言うことも多いので一時心配しました

• 💓mama✨☆

💓mama✨☆

ありがとうございます!

仕事も忙しく、なかなか同い年のお友だちと休みの日とかに遊ばせてあげられていなかったしそういう機会も作ってあげられなかったからなのかなぁ?と気になりました。。

保育士なのに、情けない母です。自分の子となると、わからなくなります笑笑

• 4月8日
  • ふかふか

ふかふか

私も子どもと関わる仕事してるのに、我が子の育児となるとまた別物だなぁと思っています。

同年代の子と遊ぶって中々仕事してたら機会がないですよね💦

• 4月8日
メル

3歳児さんなら、一人遊びも大切な時期ですし♡
遊びたいものが自分で見つけられてるってことなので、順調に成長されてますよ(*>ω<*)
私は、幼稚園で年中、年長の担任をすることが多かったですが、お友達との関係は、遅い早いはあっても、みんな園生活の中で確実に増えていきます✨
大丈夫です♡

• 💓mama✨☆

💓mama✨☆

ありがとうございます😂
    3月末生まれなので心配で🥲

• 4月8日