子どもを預ける流れについて質問です。昨年の入園募集に応募していない場合、市役所の子育て推進課に相談すれば途中入園できるでしょうか?
こどもを預ける流れについて質問です😿
本当に無知ですみません、、、
教えていただきたいです( ・ ・̥ )
今年2月に旦那の転勤で県外から引っ越してきて、ずっと専業主婦でこども(9ヶ月)と過ごしてきたのですがこの度パートで働きたいと思いたってるところです。
そうなると近くに両親もいないのでこどもを預けることになると思うのですが、4月入園は昨年の募集に応募しないとですよね
それに応募してなくて、急遽新たにこども預けたくなった場合は市役所に行って子育て推進課の様なところに行けば途中入園できるのでしょうか??
調べてもうまく理解できなくてここで質問させて頂きました( T T )どなたか分かる方いらっしゃったらお願いします、、、
- ももも🍑(2歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
いち
役所の保育園の担当の課に行って手続きしますよ✨
空いてれば途中から入れます♫
入るためには
パートが決まってからだと遅いので、求職活動などの理由で入れれば、2ヶ月以内に仕事決めてくださいみたいな流れになります😊
ももも🍑
やっぱり役所なんですね!
分かりやすい説明ありがとうございます🥲
いち
いえいえ^ ^
途中入園だと例えば
6月1日から入りたい場合は
5月5日までに申請を出す、
みたいに1ヶ月以上の待ちが必ず発生するので
今から求職活動という理由で預けて期間内に見つけて正式に入園、の方が
最初は子どもも泣くし早退もあったり夜泣きも復活したりなので、ペースが掴めると思いますよ❤️
ももも🍑
そうなんですね!
たしかにペース掴むためにはそうした方が良さそうです😶
今日から早速動いてみたいと思います!ありがとうございます😻