※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地について地元工務店より、『1200万円で土地が確保できている。ゆっ…

土地について

地元工務店より、『1200万円で土地が確保できている。ゆっくり決めて大丈夫。いつでも大丈夫だ。次回図面の提案と概算見積もり出すので、そしたらまた考えてください。』と言われてました。
分譲地じゃないのに普通待ってくれないよな…と思っていたら、図面の打ち合わせの時に上司の人が来て「もう待てない!今日にでも買付を出してくれ!」とすごい勢いで言われ、土地は気に入っていたので、翌日買い付けを出しました。(営業が勘違いして、のんびりしていた様子)(概算見積もりもまだ)

ですが、買い付け後、他のHMが入ってきたとのことで抑えるために1380万円に値上がり。

営業さんが最初に土地のおすすめしてくれた時に買い付けだしてれば1200万円だったのに…と。

この場合価格減額の 値段交渉は難しいですか?
また交渉の仕方などおすすめありましたら教えてください。

売主がいるため、不動産を挟みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

他のハウスメーカーがその土地買うって言ってきたから、じゃぁうちは180万あげて買いますよ、ってことで買ったんですよね?
じゃぁもう無理かと…
話違うじゃん、ってなりますよね。
でも言うだけタダなので言ってみたらどうでしょう?
不動産はさむと、さらに1%支払いだから138万円上乗せですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約はまだです。とりあえず他社に買わせないために180万円上乗せになりました。とりあえず契約はまだなので明日の打ち合わせでまた言ってみます。

• 4月8日
柊0803

営業さんとのやりとりはエビデンスに残してありますか?
残してあるのであれば、あちらのミスもありますし、上物部分で値引き交渉は可能かと思います。
不動産屋さんを挟む土地の値段交渉は無理かもしれないので、上物で調整していく方向がいいと思います。
(うちは見積もりに記載ミスがあり、その部分は無料になりました)

全ては「エビデンス」になりますので、記録が残っていればある程度の交渉や補償は可能だと思いますよ。

にしても酷い営業さんですね...💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    買付書は1200万で提出しています。やはり土地自体は難しいですか…。上物の値引き交渉頑張ってみます!

営業さんは口ばかりで今回で不信感が増しました。ただ土地に関しては最高で、家のデザインも素敵なのでとりあえずこのまま進めてみます。

• 4月8日