コメント

ありるるる♡
わたしも6ヶ月で富山→福島の里帰りですが( ˇ͈ᵕˇ͈ )産婦人科とか市によって違うから役所か病院に聞いた方が間違いないよ!って言われましたよ〜🌸
明日市役所に行くのでついでに聞いてこようと思ってます!

豆大福
私も東京から群馬に里帰り出産します。
群馬の病院には、出産一時金が基本42万が群馬の方から支払われるらしいのでそれの手続きをしに一度病院に来てくださいと言われました。
促進剤や帝王切開、すぐには産まれなくて入院日の延長などがあると少しまたプラスにかかってしまうと言われました。
出産までの妊婦健診は妊婦健診助成券が使えないとのことで自費になると言われましたが、産まれてからでも東京の区役所のほうにいって使ってない妊婦健診助成券を持っていけばお金に換算して、元はとれないかもしれないけど返金されるといわれました🙆🙆

*K♡MAMA*
東京から埼玉ですが
一応里帰り出産でした。
一時金はきちんと出て足りない分を払いました。
検診のお金等は自分の住んでる所から後から手続きし一部返金してもらえました!

うさみみQ
出産一時金がでるかってことですかね?
私のとこは会社の保険に直接請求みたいな感じだったのですが、旦那さんの扶養なら旦那さんの会社に手続きが必要だと思いますよ。
病院に一度聞かれたらいいと思います(*^^*)
違ってたらごめんなさい。
-
ゆたん
旦那の扶養なので旦那の会社ですかね!
明後日検診なので聞いてみようと思います!- 8月28日
-
うさみみQ
旦那さんの会社の保険ですね。
ただ、病院によって直接支払い制度があるかないか決まってるので病院にそれを確認されてください。直接支払い制度ありだと病院でその書類が貰えて直接手続きすることはありません。
ですが直接支払い制度なければ一度全額病院に支払ってその領収書と会社の保険担当のところに出産一時金請求書を提出し、42万前後戻ってくる感じになります。- 8月29日

ユキサン
こんにちは^_^
出産育児一時金の事でしょうか??
それでしたら加入中の健康保険から支給だと思います。
医療費助成なら自治体からとは思いますが、、、質問されているのはどの件でしょうか^_^;?
-
ゆたん
すいません(><)一時金です。旦那の扶養なので旦那の会社ですかね!
- 8月28日
-
ユキサン
旦那さんの扶養であれば、旦那さんが会社で加入中の健康保険になると思います。
ただし、一時金の受け取り方で申請方法が異なりますよ。
主流になっている直接支払い制度を利用予定であれば、まず出産予定の病院が対応しているのかの確認が必要です。- 8月28日

むぎママ
わたしも茨城から宮城へ里帰り出産します!
この間、茨城での手続きを忘れたまま宮城で受診してしまい、後で市役所行ったりして面倒でした(´._.`)
色々とこんがらがって大変ですが(ノω・`)確認しながらやるしかないですね!
ゆたん
同じ東北ですね( ¨̮ )わかりました!明後日検診なので聞いてみようと思います!