※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

二学年差で家庭保育中の方、1人目が保育園に通える状況なら通わせたいですか?二学年差育児は大変ですか?第二子が生まれる予定で、保育園に通わせることに不安を感じています。

二学年差で家庭保育をされてる方、1人目が保育園に通える状況なら保育園通わせたいと思いますか?
二学年差育児どれくらい大変ですか?
うちは1歳8ヶ月違いで第二子が産まれる予定で、今月から復帰をしてそのまま保育園来年の8月まで通おうと思えば通える状況です。
少なくとも暑さが引く10月末までは預けようと思ってますが、その後1人で頑張れるのか未知なので😅
娘との時間も作りたい反面、今が妊娠中だからか今でも余裕があるとは思えません😔
二歳頃になると継続したいか本人の意思を確認出来るまでになりますかね?
本人が楽しい、家より保育園!と言えば心置きなく通わせるのですが😌

コメント

はじめてのママリ🔰

本人の意思確認は難しいと思います。
毎日泣き倒してますが、行けばけろっと遊んでたりするので。。
保育の預かりの条件を満たしているなら、預けたままがいいと思います。
3歳から幼稚園にうつる予定とかですか?

• ママり

ママり

うちも慣らし5日目にして笑顔で手を振られました笑
    私は育休取得になるので、今の保育園には来年8月までは必ず大丈夫でその頃に復帰が決まれば継続、決まらなければ一度退園。その後第二子共に保育園を新しく探すかたちになるので幼稚園は考えていません💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    復帰できれば一番スムーズですね💦
    地域や子供の年齢によりますが、うちは2人とも新たに同時入園は厳しいエリアなので、育休明ける前に途中入園させる人もおおいです。

• 4月8日