同じ月齢の子どもとの1日の過ごし方について相談です。子どもがママにべったりで、食事以外はテレビを見せっぱなしになり、外出時には危険な行動が多く、イライラしています。
同じ月齢くらいのお子さんとどうやって1日過ごしてますか?
ずっとママべったりで何もできません。
食事だけはとらないといけないので、料理中はおかあさんといっしょの録画を見せているのですが、1日3回となると結構見せっぱなしになってしまいます。
家にいても買ったおもちゃでは遊ばず、大人の真似をしたいのか危ないものばかり「取って取って」と騒いで遊ぼうとします。(もちろん取らないです)外に行けば触ってほしくないものばかり触って、行ってほしくない場所ばかり行って(危ない場所や汚い物等)止めなさいと言えば大泣きでこちらもイライラするし、なんだか疲れました。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
ます
性差もあるもですが…
うちはやりたいようにやらせてます。
興味があるからやりたい、自分の体がどのくらい思い通りに動くのか試したいから動いてみたい、と思っているので
相当汚い(ドブに入る、ポイ捨ての吸殻触る等)場合以外はやってみせてます。
雨の次の日、水溜りでスニーカードロドロにしたり。去年の枯葉が積もっているところを掘ってみたり。
行動も相当危ない(室外機に指突っ込む、私の手の届かない高いところへ行く等)ことがない限りはつきっきりで見守って付き合います。身重なので相当疲れますけどね😅
息子には最近息子サイズの机と椅子を買いました。
するとそこで貯金箱にコイン(に見立てた番号札)入れを集中して繰り返したり、おやつをそこで食べたがったり、絵本読んだり…
私は息子なりに私たちの行動を見て真似したがってるなって感じてます。
たまにダイニングの椅子座らせるとすごく満足げでニッコニコして座ります。
長くなりましたが参考になれば。
コメント