※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
住まい

マンションに入るまでに長い階段のある家に住まれてる方はいらっしゃい…

マンションに入るまでに長い階段のある家に住まれてる方はいらっしゃいますか?💦
子どもがもうすぐ2歳で3人家族です。引っ越しが決まって入居予定のマンションが門に入るまでに52段の長い階段があります。内見の時はそんなに気にならず、駐車場が階段下になるのでベビーカーは毎回トランクに入れる&買い出しは夫もいる時にみんなで行くと言うことで、なんとなく解決した気になっていました。

階段以外は学区も立地も広さも設備も申し分なく気に入っているのですが、ふと住む前になって不安になってきました。52段、真っ直ぐの階段なのでバランスを崩したらかなりの高さから止まらずに落ちることになるなと思うと怖くて。
転勤族なので子どもが小学校に上がる頃にはまた転勤になるため、子ども1人で階段を利用することはないかなと思いますが、やはり長い階段がある家は大変ですか?危ないでしょうか?😭

何か対策されていることがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは70段ほどの階段ありましたが、忘れ物したとき、トイレに行きたいとき、とかは急いですぐに家に入る!って事が小さい子一緒だと難しいので不便に感じましたが、うちの場合は階段の途中に2箇所の踊り場があったので休憩しやすかった事、真ん中とサイドに自転車の通路があったので、小さい時歩くの嫌がったときはそこをベビーカー押したりして乗り越えましたよ!

はじめてのママリ🔰

長い階段無いけどアパートの階段15段ですら子供連れながら登ってヒイヒイ言ってるのに52段は考えただけで気が遠くなりそうです😭
しかも52段真っ直ぐなのですね。
家の中じゃないのでしっかり手を繋ぐとかしか無い気がします。
後はもし心配ならハーネスをつけるとかですかね💦
手につけるやつと背中に背負うやつありますね。

マンションからでる時は絶対その52段を往復する事になるのだとしたら、旦那がいる時しかでたくないので(笑)極力親子3人で手を繋いで気をつけるとか🤔