保育園での排便後のお尻拭きで馬のポーズをさせられて困っています。気にしすぎでしょうか?他の方の経験や意見を知りたいです。
保育園でのことで疑問に思ったことを相談させてください。
うちの子は今2歳で保育園に通っています。
先日、自宅でおしりを拭いていたら、「お馬さんのポーズするね!」と言って四つん這いになりました。
自宅で教えたことはないので、保育園に聞くと、女の子も男の子も排便後にお尻を拭くときは、馬のポーズをさせて拭いていると回答がありました。
正直、凄く嫌なのですが、、
私が気にしすぎですか?😭
みなさんの保育園でもしてますか?
気にしすぎでないのなら、一度園長に相談しようかと思っています🥲
子どもだからって酷くないですか😭?
- ママリ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
れのか
うちの子もし始めて聞いたら保育園で教わったようでした
凄く嫌でしたが男の子だからと思うようにしましたが女の子だと嫌です!
ふじこ
うちの保育園もですよ‼️オムツの時は普通にねっ転がってうんち変えてますが、パンツになってからは勝手に四つん這いになったので、えっ?と思いました😅💦
確かに拭きやすいっちゃー拭きやすいんですが💦
-
ママリ
そうなんですね、、
えっ、ってなりますよね😓
たしかに、短時間で効率は良いのですが、、
回答ありがとうございます🤩- 4月8日
ママぽっぽ🕊️
うちの保育園も四つん這いでうんちのポーズと教わってきました!
私は特に何とも思わなかったですね😶へぇー、こんな拭き方あるのね。くらいしか感じませんでした笑
仰向けでも四つん這いでも見えるものは見えますしね🤣
-
ママリ
結構一般的な?お尻の拭き方なんですね❗️
初めてみたので衝撃的でした🤣
回答ありがとうございます❗️- 4月8日
その
気にしすぎかなぁと感じました。
保育園から、はっきりと返答があったようなので相談しても変わらないのではないかと思います………。
-
ママリ
回答ありがとうございます🤩
- 4月8日
(´・ω・`)
お母さんの気にしすぎだと思いますよ🤔
先生方はひとりひとりの園児さんを見れるわけではなく、効率よく?清潔に?拭けるにはお馬さんポーズが一番いいのだと思います🤔
それが気になるようなら自分で拭けるように自宅で練習あるのみですね😭
ちなみにうちの子もお馬さんポーズしてくれてました😂拭きやすいですよ~
最初やられたときはびっくりでしたけどw
-
ママリ
家で練習してみます🥲❗️
仕方ないんですかね、回答ありがとうございます🤩- 4月8日
ばなな
気にしすぎな気がしちゃいます。。。
保育士ですが、うちの園ではワンワンのポーズという名称でそういう体勢で拭いています。
正直床に背中をつけてゴロンとした方が汚いかと思います(一応お尻拭きマットはありますが何人もそこで順に替えるので、、、)
他の園児もたくさんいるので危ない時もあったり💦
小さい子は仕方ないですが、しっかり歩けてポーズ取れるなら寝転ぶ方法より衛生的かと思います😥
我が子も立って拭いてますが、立ってウンチをするのでそのまま拭けばウンチがぺちゃんこにお尻につかずに綺麗に拭けますよ〜✨
-
ばなな
補足ですが立って拭いていった方がトイトレに移行する時に子どもも戸惑いがないかもです✨
トイレでウンチしたらそのまま中腰で拭くわけだし🤔- 4月8日
-
ママリ
保育士さんからのコメント、ありがとうございます❗️
四つん這いで、お尻拭くのが衛生的、怪我の予防なら、納得できました😸❗️
単に楽だから、このポーズさせてるのでは?と思ってたからモヤモヤしてました、、
補足もありがとうございます❗️- 4月8日
とまと
うちの子は保育園行ってませんが
勝手にそのポーズしてくれてますよー!
今トイトレしてますがトイレでゴロンってできないしお尻出して!って言っちゃってます😂✨
-
ママリ
勝手にしてくれるんですね😊
確かにささっと短時間で拭けますもんね、回答ありがとうございます🤩- 4月8日
ママリ
回答ありがとうございます。
そうなんですね。
れのかさんのお子さんもするんですね❗️
うちの保育園だけかと思っていました😓
嫌ですよね😓
男の先生もいるんです😓
自分でおしり拭けないから仕方ないけど、もっとやり方があるのではないかと思いました、、
回答ありがとうございます😊