※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

シングルマザーで離婚後、学校に通うことが決まりました。親のサポートが減り、不安が募っています。保育園に預ける方のスケジュールも知りたいです。

シングルマザーです、もうすぐ離婚して1年になります。
来週から2年間学校に通うことが決まりました!
実家がとても近いので、離婚してから今までほぼ毎日のように両親または母が来てたのですが、親を頼り切ってしまっていて、学校始まっても来てくれるし、なんとかなる!と思っていたのですが、、祖父が認知症?疑惑でものすごいスピードで悪化していて、落ち着くまでもうあまり家に行くことができないと言われました。
世の中には2人で生活していて、大変な方はたくさんいると思います。でもそれがとてつもなく不安で😭朝も早い夜も遅いで子供がさみしい思いをしないかも心配です。質問ではないのですが、エールが欲しいです😭
また、保育園にびっちり預けている方のスケジュールも知りたいです、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

えちゃんママ

大変ですね💦
私の母も私を産んですぐ離婚してシングルでした。
実家に住んでたので問題無かったみたいですけどフルで働いてました!
私は保育園に標準時間で預かって貰ってた気が💦
実家に住んでるとは行っても母の両親も仕事してたのでほぼ一人でやってたみたいなもんです!
学校の近場で保育園は探すのがいいですね!
且つ、病児保育?も可能なところだとめっちゃ助かる〜😂
私のママ友にもシングルの方いますがすごく前向きで頑張ってます!!
子供は意外と慣れてるように見えて敏感ですけど、お友達が出来て楽しく遊べてるのであればいいかな??
一緒にいる時は思う存分遊んであげればお子さんも寂しくないと思いますよ!!✨
頑張ってください✨

シングルではないですが、私も来週から2年間学校通います!普通の大学の残り2年とパートって感じなので専門に比べるとびっちりスケジュールではないのですが、、
慣らし保育中ですが、保育士さんや大きいお友達からたくさん可愛がられてニコニコ楽しそうにしています!でも帰ったらとっても甘えん坊でくっつき虫です🤣そんな時はぎゅっと抱きしめて、疲れたら部屋が散らかっていようが寝ます😌帰ったらすぐご飯(多分作り置きやベビーフードになります!)自分も適当にかきこんでお風呂→20:30に寝かしつけが目標です。。
他の学生さんみたいな時間の使い方ができないので、お昼休みとか寝る間も惜しんで勉強する用になるかと思いますが、あくまで子ども優先で頑張ります!
出席回数は単位に関わるのでお迎えコールがドキドキですが、これで卒業できずに辞めることになっても後悔はしないかな、と思えるくらい頑張らなきゃと思っています。
YouTubeでフルタイムワーママさんがルーティン紹介されてて、それ見てモチベーション上げてます!