息子がヘリコプターに乗りたいと癇癪を起こしている。親はどう対応すべきか悩んでいる。
息子が「ヘリコプター乗りたい」と癇癪を起こしています。
いつか乗れるといいね、とポジティブな声かけをしたり、
病院に人を運んでるんだよ、と現実的なことを言ったり、
今日は無理だよ、とハッキリ言ったり、
あれこれ言いましたが、ずーーっと泣き喚いています💧
こういう無理難題を親につきつけて癇癪起こされるとめちゃくちゃイライラします😓
「いい加減にしなさい!」と突き放して落ち着くまで待とうと思ってますが、旦那は「よしよし」って感じでずっと構ってます。
癇癪起こされた時、どのように対応するのが正解なんでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
難しいこと言われた時は
よし!!やろう!!!っていって
調べるね!って調べて
わー!!!できないって😭😭😭😭😭ショックー!!!ママもやりたかったのに!!!!!!!!!!
って一緒にやりたい気持ちとできないこと、残念な気持ちを全力で共有します💦
自分よりママがやる気になって残念がるからかこうしたらいいんじゃない?とか息子がこうしてあげるよ!とか逆に改善策提示してきます(笑)
癇癪は待って!とりあえず1回落ち着こ!とりあえずギューしてから考えよう!!!!ぎゅーしたら心が広くなるし優しくなる!って泣き声以上の大声で言います😢
男の子って割と単純みたいでなんとなく納得してくれますが普通に怒鳴る日もあるしいい加減にしろ!ってなりますなります!!!
妊娠中みたいですし尚更いい加減にしろ!ってなります😭

ゆき
私はとにかくひたすら向き合ってました。
イライラしたらとりあえず他のことして気をおさめてから、なんでそれがしたいのか。でもできない理由を伝えて納得するまで話して待ってました。
それこそ1時間とかかかることもありました。
外の場合は話して他の事に気をつけてました。
ママリさんの話で言うなら、ヘリコプターは簡単には乗れないから今度乗れる時があるといいねと。だから今日は○○←目的までお花探して帰ろうとか、何色の車が通るかみてみよって感じで誘ってました。
ショッピングモールや迷惑になる場所ではとりあえず二人で落ち着ける人気のないところに抱えて連れてってました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
1時間向き合われていて素晴らしいです✨
うちは頑固なのか、もう他のことも嫌、こちらの話も入らず、会話も出来ないので、どうしていいか分からないことが多々あります😭
参考にというか、ぜひ見習わせていただきます🙇♀️私も気持ちに余裕を持って息子の気持ちに向き合いたいと思います。アドバイスありがとうございます!- 4月7日
-
ゆき
ちなみにうちの上の子もママリさんの上の子と同じくらいの時私が妊娠中で、いつも以上に癇癪ひどかったです!
半分赤ちゃん返りもあるかもですね😊
妊娠中で大変だと思うのでまずはお体お大事に😊- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!うちもそうなのかもしれません。尚更寄り添ってあげないとな、、と思いました🥺
ありがとうございます!ゆきさんも2人育児で大変な時期かと思いますが、お身体気をつけてお過ごしください🌟- 4月8日

はる
うちは、電車に乗りたい乗りたいと言われました。コロナだし、乗る用事もないし、下の子居てるからゆっくりも乗れないし…普段は自転車か車移動です。
なので、こんど用事がある時にママと2人でパパには内緒で乗ろう!今は電車乗る用事がないから線路があるところに見に行って、何色の電車に乗りたいから考えとこ!とか言ってました😅
ヘリコプター乗りたいは困りますね!
何色のヘリコプター乗りたい?とか、ヘリコプター乗る時はこんなヘルメット着けるねんて!とか、調べたり本買ってあげたりして、一緒に考えます。でもヘリコプターは誰でも乗れるんじゃないんやね、ママも乗りたいなぁ。乗られへんのかー。悲しい〜😭とか言いますかね…
-
はじめてのママリ🔰
一日経って、まだヘリコプター乗りたいとは言いますが、「ヘリコプター飛んで行ったね」と話していて、自分の中でも少し落ち着いたのかなーと思いました😅
もう、寄り添うしか出来ないですよね💧癇癪とか気持ちが昂っているのはこちらはどうしようも出来ないですしね😓
アドバイスたくさんありがとうございます❣️次回から早速実践します!- 4月8日
はじめてのママリ🔰
確かに、子供と同じ熱量で気持ちを共有したり、共感すると子供もなだめられてるというよりも一緒に残念がってくれてると感じて受け入れてくれそうですね✨
一度落ち着いても、また数秒後にぶり返したりして、めんどくさすぎます😅イヤイヤ期なのもあるんですかね💦
参考にさせていただきます!アドバイスありがとうございます✨