3歳の子供を持つ女性が、幼稚園の保育期間について悩んでいます。市立は2年保育、私立は3年保育が主流で、子供は3歳で途中入園予定。2年保育を選んだが、周囲が3年保育に入ることで不安を感じています。同じように2年保育を選んだ方の経験を聞きたいと相談しています。
3月に3歳になったばかりの子供がいます。
コロナが不安で幼稚園は2年保育か、今年の秋頃から途中入園する予定です。(途中入園は可能と幼稚園に確認済みです)
私の住んでいる市では、市立は2年保育、私立は3年保育が主流です。幼稚園はどこもうちから車で20分ほどかかります。こども園は近場にありますが1号の人数が少ないので希望は薄いです。
下の子もいるので、どうしても不安で3年保育を諦めましたが、いざ4月を迎えてまわりが3年保育に入ると焦りや不安ばかり浮かんでしまいます。。
同じように2年保育を選ばれた方はいますか?実際2年保育で育てられた方がいたらお話を聞きたいです。私自身は2年保育でしたが、今とは状況が違いますし。
3月生まれでただでさえ出遅れているので、心配です。
不安症なので、否定的な意見は御遠慮願います。
沢山悩んで悩んで、3年保育を諦めたので、3年保育にしなきゃだめという意見は辛いです。
わがままですみません。
- まりあ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今年の秋、コロナが収束してるか先が見えないのは不安ですよね🤔💦
園で途中入園もOKということですし、多分すぐに秋になると思いますよー!
主さんの感じだと、2年にするか3年にするかどちらを選んでいてもきっとモヤモヤと悩んでしまっていたんじゃないかな?と思います。
いま年少の子が3年保育ですが、上の子は2年保育です!
特になんの問題もないですよー😁
sc
私も同じく2年保育を選択しました。市立の2年保育の幼稚園に入れる予定です。
子供の多い住宅街に住んでいるので、ほとんどの子が3年の私立に通っていて、私も同じような気持ちになりました。
でもコロナじゃなかったら今年から幼稚園行ってたかもと思うととても寂しく思えて来ました。
何も参考になるお答えは出来ませんが、同じ気持ちでママリを見ていたのでついコメントしました。
今しか無い一緒に居られる時間が増えたと思って大事に過ごして行こうと私は思っています。
-
まりあ
返信が遅れてすみません!同じような方がいてとても心強いです。まわりが3年保育だと不安になりますよね。
市立、私も見学はしてみようと思います。2年保育スタートがどんなかんじか、何人くらいいるのかまだわからないので。。
たしかに、幼稚園入るといきなり時間ぎなくなりますね。寂しくなります。今は兄弟の時間も大切にしてあげたいです!一緒に見守りましょうね!- 4月20日
まりあ
ご回答ありがとうございます。
確かに、2年にしろ3年にしろ、ずっとモヤモヤしてしまってたかもしれません😭特に問題ないと聞いて安心しました🥰ありがとうございます。
うちも下の子は4月生まれなので、問答無用で3年保育にすると思います。。
コロナがはやく収束してくれたらいいですね!ワクチンを心待ちにしてます。