育児休業再取得について 関西へ引越し時、保育園が見つからない場合、再度育休取得可能かどうかを知りたいです。会社の承認が必要ですか?
育児休業の再取得について
現在一歳2ヶ月の息子を育てています。
この4月から保育園に入園しましたが、夫の転勤がありそうで年内に都内から関西に引っ越すかもしれません。
引越しとなった場合、関西で保育園を探しますが、すぐに見つからず入れる園がなかった場合、どうしたら良いのでしょうか?
また、こんな理由で再度育児休業を習得することは可能なのでしょうか?会社の承認があれば可能なのでしょうか?
無知で申し訳ございませんが、
よろしくお願い申し上げます。
- なつこ(4歳11ヶ月)
コメント
ひろ
旦那さんの転勤に合わせてなつこさんも異動できるのですか?😳
育休の再取得は基本的に認められていないので、後は会社と相談ということになります。
保育園は認可外等含めて探せば見つかるのではと思いますが…
はじめてのママリ🔰
保育園に入れてしまっているので、支給要件にあてはまらないですね😵💦
復帰が5月なのであれば育休じたいは会社次第で延長できるとおもいますよー!
-
なつこ
色々とありがとうございます!!
- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみになんですが、年内にということは、どちらにしても一度復帰はされる形になるのでしょうか?
- 4月7日
-
なつこ
5月復職予定で会社には申請してしまってます💦
保育園入ってしまってても育休再延長できるか会社には相談してみます💦- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
再延長できた場合もすぐに引っ越すわけではなく今の場所で自宅保育になるってことですかね?
すぐに引っ越しなら関西の保留通知が出るのかなとはおもったのですが‥- 4月7日
-
なつこ
保育園はもう入ってしまってるのですが、育休延長になったらこの場合保育園はどうなるんですかね?💦
引越しの時期も会社と相談が必要ですね…- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
いま住んでるところで育休延長なら退園になるとおもいますよ。
- 4月7日
-
なつこ
ありがとうございます!いま役所の方に問い合わせたところそのような返答でした。
ただ、育休手当は、一旦は七月までの半年間延長(息子が一月生まれのため)されているので会社を通じてハローワークに終了の申請がされていない限り、保育園を退園して会社にも育休延長すれば給付金は出るようです!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
よかったですね😆
- 4月7日
-
なつこ
ありがとうございます。
話聞いて下さったおかげで頭の中整理しながら考えることができました💦- 4月7日
kmama
全く同じです!
4月に入園予定でしたが、旦那の転勤に伴い私も引っ越すことになり育休延長しました💦
(旦那とは会社が同じ社内結婚です)
なので会社の人事も事情がわかってるので転勤について行くというので話をし、元々4月から復帰予定でしたが満2歳まで延長し、運良く?2人目も授かったので育休明けから産休までは有給を使いまた2人目の育休入ることになりました💦
会社が承認してくれるなら新しい土地?で保育園の入園が決まるまで育休延長してくれるはずですよ(^^)
-
なつこ
ご返信ありがとうございます!
完全に会社都合の転勤になるので会社は承認してくれると思いますが育休の「再取得」は制度的に可能なのでしょうか?💦- 4月7日
-
kmama
私の場合、息子が7月生まれだったので元々会社に2年MAXまで育休延長を希望を出してました。
(確か半年スパンで会社に延長申請出してたと思います🤔)
人事に同期がいたこともあり、2月頃に転勤があるかもなので保育園決まったけどまだ復帰確定の書類は出さないでおくね!と言ってくれていたので保留?みたいなかたちにしてくれてました!
なので転勤が確定してから再度2年までの育休延長を提出して今に至る感じです💦
後、転居前に事前に保育園申込を出来る自治体もあるのでできるなら早めに申し込みをするのをオススメします☺️👍- 4月7日
-
なつこ
ありがとうございます♪
- 4月7日
りんご
一度切れてたら再取得は基本できないです💦💦
-
なつこ
ご返信ありがとうございます!
基本、ということは再取得できる場合もあるのでしょうか?
何という制度かご存知であれば教えて頂きたいです💦- 4月7日
-
りんご
特別な事情があれば認められる場合もあります。
特別な事情とは、子供が病気等で2週間以上の世話を必要とする状態となった時と定められてます。- 4月7日
-
なつこ
ありがとうございます♪
- 4月7日
はじめてのママリ🔰
保育園にははいったけれど、復帰じたいはまだしてないですか?
復帰していないのであれば再取得でなく延長になるのでは?と思ってしまいました。違ったらすみません
-
はじめてのママリ🔰
仮に延長(再取得)できたとしても、給付金はでないとはおもいます!
- 4月7日
-
なつこ
ありがとうございます!
復帰は5月なのですが、やはり給付金は出ないですよね😅- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
下にかいてしまいました
- 4月7日
なつこ
夫とは会社が同じなんです。夫の転勤に合わせて私も一緒に異動させてくれたりと多少は会社が融通効かせてくれるとは思うのですが、保育園に入れるかが心配で…。
ひろ
育児介護休業法では、再取得は出来ないことになっているので、あとはなつこさんの会社の規則次第となってしまいます。
もしもの場合なにか理由をつけて休職できるのか、できない場合どうするのか(両親義両親を呼んでしばらく見てもらう、ベビーシッターを頼む、リモートワークにしてもらう等々)、事前に調べて相談しておく必要がありますね💧
なつこ
ありがとうございます♪
会社と相談しながら考えます☺️