コメント
退会ユーザー
我が家も旦那がひとりっ子で1人目が初孫、初ひ孫になります☺️
最初の頃はとにかく会いたい!って感じでしんどかったですね💦
やんちゃBoysのママ
旦那1人っ子で、義母と同居しています!
旦那が選んだ私のことをいつも大切にしてくれますし、義母はサバサバしていますが、私が仕事で家事もろくにできなくても洗濯とか食事の準備などしてくれとても助かっていますよ😊
孫に対しても同じで、というか旦那にそっくりなのもあるのか、とても可愛いがってくれますし、子どももばあばが大好きです☺️✨
息子の成長に合わせて育児用品を買うか悩んでる話をしたりすると、、必要なら買うよ〜っと買ってきてくれます。その時はこちらが欲しいメーカーのものを買ってくれます。
私は家が近くならば、なるべく義母と孫を会わせてあげて、義母を喜ばせてあげた方が今後の関係も上手く行くんじゃないかなぁと思います。
とは言え、私は里帰り後、産後のガルガル期には義母に子どもを抱かれたりするのが嫌でした😂💦
でもガルガル期が終わればいてくれるだけで旦那とは違う、頼りになる存在でした😊🌸
-
S
コメントありがとうございます!わぁ、まさに理想です✨
私もそうなれたらな〜と思っていました!頼る所は頼ってお互いがいい関係、環境がいちばんですよね!
実は最近、旦那似の女の子がいいなぁーとかも思ってました笑笑
ガルガル期、よく聞きます!
やはり皆さん経験するのですね!
ありがとうございます😊- 4月7日
-
やんちゃBoysのママ
旦那さんに似ていたら余計に可愛いがってくれますよ☺️💓
それに女の子だと義母さんも初めてでしょうからとても喜んでくれそうです😊💓
私は地域の子育て支援センターに行ったりして、今の子育てとはこんな感じらしいですよ〜って義母に話をしたりしていたこともあって昔はこうだったけど今はそうなんだね〜と、言ってくれたりして、昔のやり方を押し付けられることもありませんでした😊
旦那もすぐには父親としてどうしたらいいのか分からないことが多かったので義母がいてくれたことによって助かることが多かったので、しいちゃんさんも頼りたいところはどんどん頼ってみるといいかもですね☺️✨
こちらから歩み寄ると義母も応えてくれると思います🌸
ガルガル期のことは事前にこんなことがあるらしいと旦那や義母さんに話しているとその時にそっとしておいてもらえるかも知れないのでオススメです👍✨
私はガルガル期、旦那にもガルガルしちゃってたので、そう伝えて我慢してもらいました😂笑- 4月7日
-
S
歩み寄る努力します!
待ってるだけでもダメですしね!自分から行動する事にします!ありがとうございます!とても勇気もらえました😅- 4月7日
-
やんちゃBoysのママ
いい関係が築けるといいですね☺️✨✨
- 4月7日
めい
一人っ子じゃないけど🥴上にお姉ちゃんが居る主人。
二人姉弟ですが😑
全く子離れ出来てないお姑さんで!サバサバした感じですが、溺愛する息子の事になると!って感じで😑
離れて暮らしてるから良いけど、1から10まで息子の事知りたい!って感じでしんどくなる時も🥴
近くだと、頻繁に来るんだろうなーと、恐ろしいです
-
S
コメントありがとうございます!
そうなんですね!やはり子離れ出来てないと大変ですよね
こちらはマザコンまでは行かないのですが何か大きい買い物する時にわざわざお母さんに相談するとか言うんですよ😅お互いに家族思いなので暖かいですが、世帯分離はしたいです💧- 4月7日
-
めい
うちは、主人は全く連絡する事しないし、私の味方で居てくれては居るから、まだやって行けますが😑
子供さんが生まれたら、お母さんに聞こう!って感じになりそうで😱ちょっと怖いですね〜😱😱😱
子供の事も、一緒に居る時とか
お姑さんのやり方が1番!って感じでやられるので(その間は主人は見て見ぬふり)めっちゃめんどくさいです!私は悪阻が酷かったのですが、主人のお母さんは全く無かったみたいで、出産ギリギリまで仕事してたみたいですが🥴その事でも、私は悪阻なんかする暇無かったからー!って感じで言われたりしてたので😑はあ?暇でなってるんちゃうわー!って感じでめっちゃイライラしてました😑私が病気する程睡眠が取れてなくても、主人が眠〜って言っただけで、もう!疲れてるんやろ〜🙌寝とき〜!って😅めっちゃ寝てるわ!この人!って感じですが、私が病気してたりしても、私の子育て中も、病気しょうが、熱出ようが!仕事も行かなあかんし、二人の子供の事も見ないとダメだったからね〜!と、まるで、お前は休むな!と、言わんばかりに言ってきますしね😑
息子には、よしよし
私にはビシバシ!
主人は、実のお母さんより、私の方が本音を言うとか、素で居たり居心地が良いとか言ってるけど🙌それが少しでも感じられる?(仲良しと)思うと、ライバル心むき出しで!私は息子の事は何でも分かってるから!!とか言い出したり、なんかイヤミ?言って来たりしますね😑
これはあくまで、うちの場合!
例え1人息子であっても、そんな事無い場合もあるけど🙌
なんか自分は彼女?みたい思ってる母親も多いみたいですね〜😅- 4月7日
-
S
凄いですねびっくりです。。
典型的な感じですね😰
確かにドラマとか漫画でもよく聞きますよね、私は彼女的な人多そうです。怖いです💧- 4月7日
ma
旦那もひとりっ子です🥺
しいちゃんさんと同じで義祖母もいて初孫、初ひ孫で家系の中で初の女の子です!
わたしは特に気にならなかったですが、行事を率先してやろうとしてくれます☺️お宮参り、100日祝い等、産着レンタルしてくれたり、お祝い膳買ってくれていたりと参加してくれます☺️
義母もサバサバしており今も働いているので会うのは月1くらいです😳
服とかおもちゃとかたくさんくれます!義祖母はなんでも食べさせようと買っててくれますが、まだ米しか食べれないんですって10ヶ月くらいまで言ってました😂
-
S
確かに、協力的だと嬉しいことも多いですよね!
分からない事が多い初の妊娠だと 助かることもありますし 感謝しないとですね😅
義理母とはどこか壁を感じるのですが距離の詰め方など教えてほしいです笑
ちなみに同居ですか??- 4月7日
-
ma
最初は絶対なんでこんなにしてくるの?と思ってしまいます!😂100日祝いも自分たちで買ってしたかったのに!と思ってました😂でもまぁ、祝いたいのはみんな一緒か!と思ったのと月日が経ってガルガル期が終わったら気にならなくなりました😳
別居です!車で30分くらいの距離です!
わたしもまだまだ距離ありますよ!😂サバサバなので言い方もきついですし😂
わたしは結構なんでも義母に聞いたり、頼んだり、買い物でも買ってあげると言われたらすぐ甘えてます😂- 4月7日
-
S
そうなんですね!
全くしてくれないより
全然助かりますよね😅
ガルガル期、確かにどうなるのか怖いです〜😢
別居だと尚更なのですかね?
適度な距離も大事ですしね!
私と義母もaさんの様な関係になりたいです〜😭
なんでも話合う事ってやはり大事ですよね!まだぎこちなくとも、家族の意識を持とうと思います😊- 4月7日
🧸
一人っ子の旦那と結婚しましたが、うちの義父母は嫁とは適度な距離を取るほうがうまくいく!と言ってくれる人たちなのでうまく付き合いできてます😊
子供が生まれても家に来たことなんてないし、いつ来る?いつ来る?と連絡もないです😊
-
S
コメントありがとうございます!
その方が私も良かったのですが、😥距離感は大事ですよね
旦那に対してもそう思います笑
義理母は私を嫁というよりは、実の娘だがらとか言ってて、なんでも相談してとゆう感じです 流石に実の母娘のような関係にはすぐには無理ですよね😅そうなれたらいいですけど、、。- 4月7日
S
なるほど!
ちなみに私は義理の実家に同居なのです、、。
親戚などの出入りも激しくなりそうです😓
また離れてれば違うのでしょうが😅
退会ユーザー
私たちは同居してないのでそこまで出入りは激しくないですが同居ならズカズカ来そうな気がしますね😱💦
S
やはり、そうですよね
離さなそうなイメージがどうしても強いです笑
それもいつまで続くのか😅
みんな仕事してるので夜泣きとかも気使うこととか増えそうです😭