義母の友達の孫が子供に暴力を振るうので困っています。義母は肩を持ち、子供の母親も注意できず、私は神経質すぎるでしょうか?どう対処すればいいでしょうか?
くだらない質問です。義母が連れてくる義母の友達の孫が、生後一週間のうちの子のベッドに乗り上げて、
頭やお腹をバシバシ叩いたり、足を踏んづけたりします(。>д<)
そこまで強くはしないですが、加減がわかっていないのでヒヤヒヤします。
子供の母親は、『こら!蹴ったらあかん!』『叩いたらあかん!』等言いますが、その前にベッドにあげんなよ、、、と思います。
連れてきた義母は、『まぁ、兄弟がいる家庭だったらこれが日常やもんねえ』と、友達の肩を持ちます。
私としては勝手に連れてきて暴れるだけ暴れて帰られてすごく嫌なんです!
私は神経質過ぎますか?
また、みなさんだったらどうしますか??
この子の母は私なのになにも言えない自分もイヤになりました。
- ミルク缶(8歳)
コメント
yume
え、意味がわかりません!
なんで他人の孫かなんか知らないけど、知らない子に自分の子に危害加えられなくちゃならないんですか!!
神経質なんてことないですよ、普通に嫌ですよ!
けいとママ
私も半同居しているので、言いたいのに言えない、子供のことよりお義母さんの機嫌?を気にしてしまうこと多いです。
なので、お気持ちよくわかります!!
私は少し神経質だったかなと思い気にしてるのも疲れるので、お義母さんの行動を見てあんまり気にしないようにしてます。
さらにほんとにこれはよくない、嫌だ!と思う事はさりげなくその場で言うようにしてます。
まだまだですが…
でも、そんな産まれたてのか弱い赤ちゃんをそんな風にするなんて…神経質じゃないと思いますよ!絶対嫌ですww
危ないからね~って感じでその孫ベットから降ろすとか、
もし、事前に連絡くれるならその孫がいるか確認して、ちょっと疲れてるので、ごめんなさい。みたいな感じでそもそも家にいれないとか、面と向かって言うのも結構大変だから作戦を考えて近づけないようにできたらいいかなーっと思います。
出産して、精神的にもしまちゃんさん大変な時期だと思います!
言いたい事言えないと後で子供になんてかわいそうな事しちゃったんだろって自分攻めちゃいますよね。
でも、悪いのは義母&義母友なので、しまちゃんさんは悪くないですよ。
私も子供の寝顔見ながらこんなお母さんでごめんねって泣いたことあります。
自分責めないでくださいね(^^)
-
ミルク缶
お返事ありがとうございます!
赤ちゃん優先じゃなく、義母の機嫌優先になっちゃってる自分がほんとに嫌で、、、でも息子がいろんな人に愛されていることはいいことだから、
義母との関係も壊したくないし色んなことを考えます(。>д<)
半同居なんですか!私は完全同居です、義母に気を遣う余裕がないときもあります。。
でも同じような気持ちの方がいたことに少し安心してしまいました😭💦- 8月28日
-
けいとママ
同居だったんですね!毎日頑張ってますね。
同居ってほんと大変だし、してる人じゃないとわからないと言うか…(私は半同居ですが…)
自分の子供なのに、、って思う事何度もあります!
でも、一緒にご飯食べる時はいつもご飯食べさせてくれるし、旦那もお婆ちゃん子だったし、なによりも孫のことすごい愛してくれてるので、それは幸せな事だなと思います。
みんなから愛される子になってほしいですよね!
わたしは最近疲れて少し壊れましたw
けど、旦那からお前は気を使いすぎだと言われ少し気使うのをやめました。
そして、仲いい感じで、よく笑うようにしました。
嫌なこと言われても気にしない、はは~そーでした?って感じでさらっと流します。
しまちゃんさんもあんまり気使いすぎないでくださいね。
みんながハッピーになればいいですよね(*^^*)
しまちゃんさんも♡- 8月28日
-
ミルク缶
そうなんですよ、ご飯作ってくれるし、家事も今は産褥期だから、ほとんどやってくれてるし、いい人なんですけどね、姑さんは旦那とは違い、自分で選んだ訳じゃない他人だし、
気を遣うし疲れますね、壊れたんですか(# ゜Д゜)(笑)
うんうん、はーそーでした?精神は大事ですね、ここんとこ頭が固くなってきちゃってだめです私。
今回の件は、次来られたときにはっきり言いますが(笑)
みんなが心に余裕持ってやっていけたら、子育てや同居、何事も上手く回るのかもしれません(。-∀-)- 8月28日
3kidsma-ma
神経質すぎるというよりは、なにしてるの?やめてくれない?
と言う気持ちに普通になりますよ。
生後まもない赤ちゃんのベッドにさらに大きい赤ちゃんを一緒にするのがよくわからない。
叩いて踏んづけるに決まってるしね。
なのにダメダメとはどうゆうことだ?
無神経すぎると思いますね。
私なら止めますよ。
-
ミルク缶
お返事ありがとうございます!そうなんですよ、私はのびのびと育てたいので、
別にベッドにあげないで暴れて騒ぐ分には結構なんですが、
なんでベッドにあげたのかがよく分からないし、その孫も可愛いと思えなくなっちゃいました(。>д<)- 8月28日
ちゃき♡
いや、生後1週間の新生児がいるのに、なんで友達の孫連れて来たんですかね?ちょっと意味不明です💦💦
「そもそもベッドにあげるなよ!!」は、ごくごく普通の感情だと思いますょ。
自分ちの子供で、2人目のお子さんだったら、余裕というか、こんなもんかな?と思えるかもしれませんが…知らない子だし、自分の友達でもないから、言えないし…モヤモヤがいっぱいですよね。
お疲れさまでした(;≧д≦)
私なら、その義母の友達に言っちゃうかなぁ。。。もしくは、友達が帰ってから義母に「まだ生後1週間で、私も慣れない事ばかりなので、知らない人や小さい子供を連れて来るのは遠慮して欲しい」て言うかなぁ。なんか、また連れて来そうで嫌だ…。
-
ミルク缶
お返事ありがとうございます!よかったです、、、私普通の感覚で!(笑)そーなんですよ、『兄弟いたら普通』って言ってるけど兄弟いませんから!初めての子ですから!って普通に思っちゃいました(笑)
- 8月28日
ゆい
えっ、絶対無理です!!無理無理!!
そもそも新生児の間は、なるべくよそのお子さんと触れ合わない方が良いと思います。
しかも今ヘルパンギーナっていう風邪が流行してますし、何があるか分かりません。
せめて一ヶ月検診終わるまでは控えてもらうようお願いするのはどうでしょうか?
病院から身内以外の子供との接触は一ヶ月検診まで控えるように言われてる~とかなら言いやすいのでは☺️👍
-
ミルク缶
お返事ありがとうございます!えっそうなんですか、ヘルパンギーナですか!こわい(# ゜Д゜)
ほんとに、なんか、変な病気移されたら嫌だから、ベッドにその子乗ったんでシーツもかえよーかと思ったんですけど自分神経質すぎるやろー思ってやめたんですが実際接触することはあまりよくないんですね、、、
勉強なりました(。>д<)(。>д<)(。>д<)- 8月28日
sakura
ありえないです!
まず義母の友達の孫の時点で私は無理です。なんで会わなきゃいけないの?って感じだし。
大体、生後1週間の新生児のところに友達を連れてくる義母が信じられないです。子どもは菌を沢山持ってるし。
私は義母が嫌いだからそう思うのかもしれませんが。
生後1週間、しまちゃんさんも疲れてるはずです。私は義母さんの無神経さに呆れちゃいます。
兄弟がいる家庭なら、の話でまだいないんですよね?わざわざ赤ちゃんいじめに来てんの?って感じです。
同居なんでしょうか?自分では言いづらい部分も沢山あると思うので、旦那さんに言ってもらうのが一番いいかも(´・_・`)孫とやらはそこそこ大きいんでしょうか?「ベッドに上がらないでね」と子どもに注意するのもいいと思います。
-
ミルク缶
ちょっと疲れてるんですが、動くのが辛くてつい茶菓子など出すのを忘れていると『愛想ないなあ!』と怒られたりして、、余計疲れます…、
こないだ妹と母と会ったとき、自分の体を心配されて、ほっとしました😭💦
子供に注意するのはいいですね!決して怒らずに( ☆∀☆)- 8月28日
まーたママ
こんにちは(*^_^*)
友達の孫の行動云々の前に、生後1週間のお宅に上がり込める方の気が知れません!
同じ子を持つ親なら遠慮して当然のことだと思います。
そのうえ、ベッドになんてあがられたら、、、もうイライラどころじゃないですよね。
産後1週間、体も心も限界なのに、義母さんには何も言えないですよね。
神経質でもなんでもないと思いますよ!
あちらが無神経なんです!
-
ミルク缶
お返事ありがとうございます!言えないです(。>д<)なんか赤ちゃんをペットみたいに思ってるみたいです、特にその友達とその娘。。。私には育て方が理解できません。・゜゜(ノД`)
- 8月28日
M♡H
とゆうか、兄弟いますがそんな事させませんよ〜!(*_*;
自分の子にだって下の子にさせない様に注意します!
人様のお家の子なんてなおさらさせません!
新生児の赤ちゃんなら更に更に尚更です!(>_<)
そもそもベットに上がらせてしまう時点でおかしいです。。。
しかもそこはお義母さんのお友達なんだから、嫁の立場からじゃ言い辛いんだから。。!ですよね(TдT)
てゆうより何故連れてくる!?ですよね(TдT)
お義母様、気遣いが足らなすぎると思います〜!(TдT)
-
ミルク缶
お返事ありがとうございます!義母ね、いい人なんです、でも初孫フィーバーとやらはこれの事なんですね(。>д<)
やはりそうですよね、実の子供にもさせないですか(。>д<)
みなさん、同じ意見下さってるので、今度来るときには、ちゃんといいたいと思います!- 8月28日
りんご
うちも兄弟いるしお兄ちゃん強烈暴れん坊ですが、頭やお腹叩くとか足ふむなんてことしません(°_°)
というか、兄弟がいる子はすでに親に注意されてるから普段だってそういうことしないですよ。
義母の友達の孫なんて赤の他人ですから今後一切関わらなくていいですよ。人様のベッドにあがらせる親もおかしいですし。
-
りんご
ちなみに砂場遊びして家帰ってきて着替える前に気づいたらベッドにゴロンしてたりしますから、シーツ洗ってもいいんじゃないですか(^_^;)?
- 8月28日
-
ミルク缶
お返事ありがとうございます!ベッドにあがっても、踏んづけたり叩いたりしなければまぁ百歩譲って、いいんですけどね( ☆∀☆)でもさすがに嫌すぎて(。>д<)
シーツ今干しました(笑)- 8月28日
ミルク缶
みなさん、コメントありがとうございます!
みなさんに意見、もらって、もう少し自分に自信をもってやっていこうと思います\(^-^)/
ミルク缶
そうなんです、別に仲良くもないし、、、なんでベッドにあげたのかか一番いみわからないです、、、