※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたんママ
家族・旦那

関東住み GW大阪で結婚式参列予定最初はファミリーで招待されましたが…

関東住み GW大阪で結婚式参列予定
最初はファミリーで招待されましたが大阪は(大阪だけでなく)大変な状況ですし
移る危険と移す危険両方あります。

当方の挙式には参列頂いた方ですがそれはコロナのコの字もない時。

夫が「冠婚葬祭を断るなんて!!しかも俺らの来てもらってるじゃん!!」とキレ気味

状況が違うでしょ?と呆れ気味です。

今はファミリーでの参列を断り夫だけに変更しましたがそれでもモヤモヤします

そりゃ私だって結婚式行きたいに決まってます
家族ぐるみで仲良いカップルですし楽しいのは分かりきってます
日々ワンオペしてるのにGWにすらワンオペされ自分は飲めや食えやするのもムカつきます。

私の語彙力じゃ説得出来ないのでどなたか知恵を貸してください

実家に帰るとか離婚とかそんな極端な事は言いたくないですし考えてないですが、
仲良い人の結婚式よりも2歳0歳の自分の子を守る事が最優先じゃないの?と言うことをズシンとくる感じで責めたいです。

コメント

ままり

旦那さんに不参加にしてもらうために責めるということですか?

せな

私も行きたい。すごく行きたい。行かなかったら後悔すると思う。でも、今ここで私たちが行ってもし感染したら?
会社休んでる間の補償は?誰が食材やオムツの買い出し行くの?子供たちの世話はどうするの?私もあなたもにゅういんになったら、子供たちはどうなるの?親に預けられなかったら施設に入ってもらうんだよ?そんな思いをさせるの?
あなたの会社にだってなんで休暇とってるかすぐにバレるよ?そうなったら?あなた会社にいずらいんじゃない?理由聞かれて、大変な状況の大阪に行きました、友人の結婚しにでるために、と言うの?周りは納得する?仕方ないって思ってもらえる?後ろ指刺されても会社辞めずにそこで働ける?自宅周りの人になんてもっとバレるよ?それでもここで暮らしていくんだよ?周りの人に、あの人コロナよと言われるんだよ?子供だって差別されるかもしれない。
それでも行く?
私は、行って後悔するくらいなら行かないで後悔したい。写真いっぱい見て、もし叶うなら当日テレビ電話で話せたら最高。私は我慢してるの。あなたは?
あなたがどうしてもいくなら、あなたがコロナになってしまった時の対処方法を私にプレゼンして。それでお互い納得して、感染予防徹底して行ってきて。

でどうですか?
ちなみに笑えますが、少し状況は違いますが私が夫に言ったセリフを少し改変しました🤣

はじめてのママリ🔰

結婚式は人の門出を祝う場です。幸せのお祝いに行って、コロナの感染者を出したら...それこそ申し訳がたちません。
自分たちが感染しても、どなたかを感染させても新郎新婦は悲しみます。
従来なら、ご主人が仰るように自分たちの結婚式にご参列いただいたご夫婦でしたら家族でお祝いするのがマナーです。ですが、今このお時勢では感染者を出さず、でもきちんとお祝いをすることがマナーだと思います。

いつもと違う環境になった時にきちんと様々な慣例や当たり前とされていることの本来の意味を考えてきちんと選択できるか?優先順位やみんなが幸せになる方法を考えられるか?これはコロナ下のビジネスでも問われています。リモート勤務になり、今まで見れなかった側面が浮き彫りになってきています。

ご主人に言うなら、「あなた時代遅れね」ですね🤔

はな

このご時世に…
冠婚でも断るのはお互いのためにもありですよ😂
むしろこのご時世に断れないから行くというほうが非常識に思えます😤
私なら、「子どものために、行くなら2週間は家に帰ってこないで」って言っちゃいます😅
最近は変異ウイルスも多く特に子どもへのリスクが怖いです💦
3月に行われた友人の結婚式、お酒が入るとマスクなしでどんちゃん騒ぎ、アクリル版もなく非常に怖い会食だったそうです…😢
式場にもよりますが、結婚式は非常にリスクが高いと思います!
大丈夫と過信せず、真剣に考えてもらいたいですね😢