14年の正社員が時短勤務できず契約社員になることに不安。法的に正社員のまま時短勤務可能かどうか知りたい。
職場復帰について教えて下さいm(._.)m
現在正社員で14年程勤めています。4月末に復帰になり時短勤務をお願いした所、可能だけど正社員では無くなり契約社員になる言われました。フルタイムだと会社を出るのが18:30すぎになり保育園のお迎えが19:00前になります。息子はまだ7ヶ月で、他のお子さんは遅くても18:00お迎えだそうです。
生活に余裕があると退職や契約社員、パートでもいいんですがそこまでの余裕もなく…。
自分なりに調べたら法律的に正社員のまま時短勤務できると見かけたのですが、これは会社に言っていいんでしょうか?
どなたか詳しい方教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
初めてのママリ
会社の労働組合にかけあうのはどうでしょうか?
また法律的に可能ですが、もしかしたら社則としているのかもしれないので確認が必要かと思います。
凜ママ
言っていいと思いますよ!労働基準法に引っかかります。
私も1人目の時正社員で働いてたのに、時短になるからとアルバイトにされました。
その時は私の勉強不足で復帰後アルバイトで働いてましたが、調べたらそれはしてはいけないことだとネットにも書いてたので全然言っていいと思います。私は言えなくて後悔しました。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございますm(._.)m
そうなんですね!私も何気に調べてたら法律的にダメみたいな記事見て初めて知りました。言って交渉してみます!- 4月7日
青りんご🍏
1歳までは1日1時間の育児時間が取れるはずです。時短がないなら、在宅勤務など、時短に代わる制度があるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございますm(._.)mそうなんですね!
販売職なので在宅勤務はないんです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )会社と話し合ってみます!- 4月7日
なな
時短は法律で決まってると思います。
改正育児・介護休業法で厚生労働省のホームページに詳細があると思います!
-
はじめてのママリ🔰
画像までありがとうございますm(._.)m
法律で定められてるんですね!何も知らず泣き寝入りする所でした( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )画像見せながら伝えてみます!- 4月7日
-
なな
頑張ってください!
- 4月7日
-
なな
はじめてのママリ🔰さん
- 4月7日
はじめてのママリ🔰
私も仕事復帰予定ですが、正社員からパートになり給料も少なくなると言われました💦 復帰後がとても不安です😥
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )
色々な方に教えてもらったんですが、正社員から身分変更になるのは法律違反だそうです。なので私は会社に伝えようと思ってます!自分の身は自分で守らなきゃですもんね∈(°θ° )∋- 4月8日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございますm(._.)m
小さな会社なので労働組合がないんです。社則は見たことないので聞いてみます!