※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
子育て・グッズ

母乳とミルクをあげた後、吐き戻しもなくご機嫌です。母乳だけでは足りていないかもしれません。

母乳を7分ずつあげた後にミルクを160ml飲んだってことは、母乳だけではたりてないですよね?

200ml作って160mlで哺乳瓶を離しました。
吐き戻しもなく、ご機嫌です。

コメント

ぴよmama

母乳だけにしてみてどうですか?
まだほしいよ~って感じだったら足りてないのかなと思います(>_<)

• はなのこ

はなのこ

ここ数週間はずっと母乳だけでやってたのですが、ここ数日授乳後も1-2時間でグスグスが始まって、以前は7時間ぐらいまとまって寝てくれてたのか3時間おきに激しめに泣いて起きるようになりました。抱っこでは泣き止まない感じです。
    同じくここ数日で寝返り→ズリバイを始めたので運動量が増えて前よりお腹すくようになったのかな?と思ってます!どうなんでしょうか、、

• 8月28日
  • ぴよmama

ぴよmama

夜泣きというのもあるので一概には言えないですが、足りないからかなと思いました(>_<)
    うちの子もズリバイや掴まり立ちしはじめて哺乳量が増えたこともあるので、それもあるかもしれないです!
    健診終わっちゃいましたか?
    もし終わってしまってたらショッピングモールに体重計るのがあったりするので母乳飲ませる前と後で計ってみてもいいとおもいます!

• 8月28日
  • はなのこ

はなのこ

1週間前に計った時は100g増えてました!これって足りてます?

• 8月28日
  • ぴよmama

ぴよmama

4ヶ月で100の哺乳量だと足りてないかもしれないですね💦
    うちの子は4ヶ月で160~200とよく飲む子だったのではなのこさんのお子さんももう少し飲みたいかもしれないですね(*´∀`)

• 8月28日
  • はなのこ

はなのこ

母乳は消化良いっていいますし、ここ最近頻回授乳になっていたのはそういうことかもしれませんね!間隔を空けた方がいいのかと思って昨日は無理やり日中3-4時間あけてたんですが、そしたら夜間すごく泣かれて大変でした💦
    今も母乳のあとに120ml飲んだので、やっぱり足りてないみたいです!母乳を増やす努力をしつつ、足りていない間はミルクをあげていきたいと思います!

ご丁寧にありがとうございました!

• 8月28日

前よりもお腹が空いて泣く時間が早くなったなら、足りてないのかもですね(><)
私は娘の体重がなかなか増えなくて助産師さんに言われたんですが、頑張ってお米と根菜をしっかり食べてバランスよく栄養とって❗と言われました(´・ω・`)
食事は気をつけていたつもりですが、根菜のお味噌汁とか、ご飯も朝昼晩毎食食べるようにして、自分でも分かるくらい母乳量増えましたよ(^o^)/
あと常温のお茶をたくさん飲んでいます。
母乳だけで満足してくれたらミルク作る手間かからないし良いですよね(><)

• はなのこ

はなのこ

そうなんです💦💦 体重の増加も少し少なめなので、母乳だけでは足りてないっぽいです。以前は母乳のハーブティーなど飲んでいたのですがここ最近は飲めていなかったので、再開したいと思います!
    ありがとうございました!

• 8月28日

退会ユーザー

母乳増えたらいいですね(><)母乳の為にこれだけ努力してるからいっぱい出るよー!って自信も母乳量に影響しそうだなーと思って私も頑張っています(^o^)
    今は寝る前だけミルク100ml足しています。
    お互い頑張りましょう(*´ω`*)

• 8月28日