1歳の娘の離乳食取り分けについて、大人の味を薄める方法や調味料の使い方について教えてください。同じメニューで飽きているため、取り分けを考えています。
離乳食取り分けについて
1歳の娘の食事についてですが、そろそろ大人の食事から取り分けしていこうと思うのですが、
どのようにして味を薄めれば良いのでしょうか?
大人の味付け前に子ども用に、というのはわかるのですが、大体各調味料何分の1程度にされてますか?
また、使わない方が良い調味料などありますか?
料理酒もみりんも使って良いのでしょうか?
離乳食として作ると、かなりの量になり、1週間同じようなメニューになってしまうため、娘も飽き飽きしています😂
そんなこももあって、そろそろ取り分けを考え始めました。
わからないことだらけなので、ぜひ教えてください💦
- ママリ(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
🐼たれぱんだ🐼
いつもより気持ち薄めに作って取り分けしてますよ〜
徹底し的にする人は気にするんでしょうが…
はじめてのママリ🔰
ズボラなので大人のおかずにお湯かけてるだけです。笑
料理酒もみりんも加熱したらアルコール飛ぶので大丈夫ですよ。
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ママリ
コメントありがとうございます!
たしかにお湯かけるだけで薄まりますもんね👀
わたしもその方法でいきます!!笑- 4月8日
momo3
料理によりますがお湯で薄めたり、野菜ジュースで薄めたり、牛乳で薄めたりでした。なんとなく栄養バランスとれてないなって日は牛乳でなくフォローアップミルクで薄めたり。お出汁はしっかりですが塩分は大人より控えてます🍳
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ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、お湯に限らず、野菜ジュースやミルクで薄めるという方法もあるんですね👀
とても勉強になりました✏️- 4月8日
ママり
だいたいは大人の作り終わってから水やお湯で薄めてるだけです!
酒、みりんも使ってます!
料理によっては味付けする前に取り分けて適当に薄味調理してます!
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ママリ
コメントありがとうございます!
大体で大丈夫なんですね😊
安心しました❣️- 4月8日
もあん
私は、調味料大人の半分くらい、を目安にしてました😊
レシピ等みてつける場合は、調味料先にレシピ通り混ぜておいて、半分だけ使って味付け→子ども用を取り分け→残りの調味料足して大人用、とか。
とりわけ忘れたときは、他の方のようにお湯かけて薄めたり、面倒なときはもう、そのおかずの量を少なくしてご飯と混ぜちゃったりもしました😂💦
使わない方が良いのは、やっぱりスパイス系…豆板醤とかコショウとか刺激があるものですかね!
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ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、先に調味料を大人の用量で混ぜておいて単純に半分、とするととてもわかりやすいですね👀
スパイスは使わない方がいいですよね、
ちなみに、しょうがやにんにくは使われていましたか??- 4月9日
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もあん
しょうがは使ってます!ただ、取り分けするって決めてるときはたくさんは使わず少なめにしてます😊
ニンニクは基本使わないようにしてます。個人的に、味も濃くなるし刺激が強い気がしてて💦私と旦那はニンニクが好きなので、メニューによっては取り分けた後に入れたりしてます✨最初から入れる方が美味しいんですが、しょうがないと思って😅
でも、コロナ前ですが外食で中華屋さんに行ったりもしてて、量は多くないですが子どももチャーハンとか食べてたので普通にニンニク摂取してます笑
毎日ニンニクやしょうが食べているわけでなければ、多少量が多くても、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います!子どもの体調を見て、って感じですかね✨
うちはスパイスもそうですが、油(特に外食や買ったものだと使用量や油が古かったりしてもわからないので💦)を多めに摂取すると便がゆるくなったり、下痢っぽい日が続くので注意してます!- 4月9日
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ママリ
お返事ありがとうございます!
たしかにしょうがよりニンニクの方が刺激強いですよね😅
わたしも好きですが、その辺は調整しながらやっていきます!
外食時の油ですか👀
なるほど、たしかにそこはなかなか調整できないですもんね💦
気をつけます!- 4月10日
とんとん
大人も一緒に薄味にしたり、出汁で煮た時に取り分けて大人用に味付けしたりしてます😊
全然細かくは調味料を計ってはないですが、味見してみて薄いな…ぐらいです😅
子供も食べれる料理にしたりしてます。
ハンバーグ、煮物、お刺身(子供は焼きます)など。
あとは、出汁で煮た人参、大根、かぼちゃの煮物、子供用ハンバーグとかストックしてます🙌🏻
料理酒もみりんも使ってます!
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ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね、取り分け、となると、子どもも食べれるメニューになりますよね!そこがなかなかレパートリーが増えず、悩んでいるところです😅- 4月9日
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とんとん
私も同じで悩み中です😅
レパートリーが全然無くて、野菜が不足してる気がするので野菜たっぷりの炊き込みご飯を作ろうと思います😄- 4月9日
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ママリ
お返事ありがとうございます!
そうなんです、野菜が不足しがちなんです😥
もう野菜摂取目的で炊き込みご飯とか煮物とか、一品作っておくと安心ですね!- 4月10日
退会ユーザー
使ってない調味料は、唐辛子、わさび、カラシ、ラー油とか辛いやつぐらいです。黒こしょうとかは普通に使います😊
スープ、麺類、煮物などの汁気のあるものは大人の濃さで作って、後から氷を入れてます🙏
チャーハン、炒め物、焼きそば等は
1歳〜1歳半ぐらいの半年間だけは
最初に半分ぐらいの味の濃さになるよう作って、子供の分だけお皿に盛って、大人が美味しく食べれるように残りの調味料を足してって感じでした。
1歳半以降はそれすら面倒になり同じ濃さです。先月2歳になったとこです!
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ママリ
コメントありがとうございます!
そうすると、しょうがやにんにくは使われていますか??👀
離乳食完了以降は大人と同じ濃さで作られていらっしゃるんですね!勉強になりました✏️- 4月9日
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退会ユーザー
遅くなりました🥺
にんにく、しょうが普通に使ってます!
1歳からチャーハン、冷凍餃子、生姜焼き、唐揚げ等なんでも食べさせてます🙏
にんにくに関して言えば、ガーリックトースト、ペペロンチーノみたいな、がっつりにんにく!ってのは最近やっとって感じです😊- 4月11日
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ママリ
お返事ありがとうございます!
生姜焼きもあげてらっしゃるんですね^^
そのあたりまで分けれるようになると、とても楽になりますよね!!わたしもやってみます!
たしかに、にんにく中心の料理はもう少し先にしてみようかなと思います😊- 4月13日
はじめてのママリ🔰
料理酒もみりんも使ってます!
煮物とか味染み込ませたいし、子供用に味付けして取り分けてあとで味足して…っていうのが私は難しくてしてません💦
面倒な時は普通に作ったやつをお湯で洗ったり、お湯で薄めたりしてます😂
やる気ある時は例えば肉じゃがだったら、材料切るとこまでは一緒で、大人用と子供用分けて別の鍋で同時にやってます!
大体ですが調味料は1歳なりたての頃は大人の3分の1くらい、今は半分くらいにしています😊
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ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、わたしも毎回毎回分けて作れる気がしないので、やる気があるときだけわけて、あとは薄める程度にしようかなと思います😂- 4月9日
S
先日、調味料の量についての質問に管理栄養士さんが答えてる物を見て、コピー取ってたのですが、
【食塩1gに相当する調味料の分量】
※原材料やメーカーごとに差があるので、目安として参考にしてください。
味噌:小さじ1と1/3(約8g)
醤油:小さじ1(約6g)
塩:小さじ1/6(1g)
めんつゆストレート:大さじ2(30g)
ポン酢:大さじ1弱(17g)
トマトケチャップ:大さじ2強(32g)
マヨネーズ:大さじ4強(50g)
ウスターソース:小さじ2(12g)
中濃ソース:大さじ1強(17g)
顆粒和風だし:小さじ1/2強(2.5g)
顆粒中華だし:小さじ1/2(2g)
固形洋風だし:小さじ1/2強(2.3g)
だそうです💡
1~2歳児の1日の塩分量が食塩3g未満なので、
だいたい1食1gまで…上記の分量までという、目安です‼
大人の半分の濃さの味付けでもたくさん食べたらオーバーするかもですし、逆に同じ濃さでも少量なら大丈夫かもなので、何となく意識しようと思っています🙆♀️
少量で塩分は大丈夫だとしても濃い味に慣れちゃって薄味食べなくなると良くないですが…😢
私もまだちゃんと取り分け出来てなくて色々お試し中です💦
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ママリ
コメントありがとうございます!
とても細かく教えて下さり、ありがとうございます!!
永久保存版にさせて頂きます😊- 4月9日
ママリ
コメントありがとうございます!
そのぐらいのスタンスじゃないと、わたし続かなさそうです😂
わたしもそんな感じでいきます!!!