年子出産を考えている方が、分娩中に1歳4ヵ月の上の子の世話に悩んでいます。夫との立ち会いや子どもの預け先について相談しています。他の方の経験や予定を教えてほしいです。
年子を出産した/する予定の方に質問です。
7月に夫立ち会いの計画分娩で2人めを産みますが、その時上の子が1歳4ヵ月になるんですが、どうするか悩んでいます。
立ち会いと言っても今の時点ではコロナの影響で陣痛間隔3分、子宮口5cm以上開いてからになるようでずっと一緒にはいられないようです。上の子を産んだ病院はコロナで立ち会い&面会禁止で夫は初立ち会いです。
夫の実家は遠方、私の実家は車で3時間程かかりますが、
1.計画予定日の前日〜産まれた次の日ぐらいまで私の実家に預ける
2.夫に上の子の面倒もみてもらいながら立ち会いをする
夫的には預けるのが心配だから自分が娘も見ながら立ち会うと言っていますが、、、1歳4ヵ月なんてまだ大人の言うこときちんと聞けないだろうし、
陣痛で苦しんでる私を見ながら娘までグズったら夫にイライラしそうです💥
年子を出産された方は分娩中上の子をどうしてましたか?
これからの方もどうする予定か教えていただきたいです
- ママリ(3歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
Maddie
コロナ禍ということもあったので状況は変わるかもしれませんが…
産院が子供の出入りを禁止していました。上の子は基本保育園でした。入院中も子供を連れて夫は来られないので退院までは来なかったです。
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
男の子年子です🙌
上の子は実家に預けました🥺💦
私が出産した病院では子供は一緒はダメと言われました😢
破水からだったので、病院に送ってもらい、旦那は私の実家に電話して子供を預けて再度病院に来てくれました。
産まれた後は上の子を迎えに行って
旦那が面倒見てくれ、面会時間に来るって感じでしたよ☺️
計画予定なら1の実家に預けるがいいかなと思います💦
出産中のストレスや状況は小さい子には負担な気もしますし、旦那さんも大変だし、ママもお産に集中できずな気がして😭
-
ママリ
ありがとうございます
やはり預けた方が娘はちょっと頑張ってもらわないといけないけどみんなにとって良いですよね、、
夫説得します💥- 4月7日
-
普段から旦那さんは積極的に育児に
参加してくれるんですか?☺️- 4月7日
-
ママリ
はい😊仕事の日は朝早く出て帰ってくるのも遅いから平日は基本ワンオペですが、
土日とか仕事が定時で終わった日は積極的に子供みてくれます
ただ娘はママじゃないとイヤ!!!ってなるのでそこまで役に立ちません💔- 4月7日
-
優しい旦那さんですね☺️❤️
やはり関わる時間が長いママには
敵いませんよね😂
でも、俺が見るよ!って言ってくれるパパがいるなら心強いですね😌✨
うちのパパは今こそ2人まとめてみれるけど、上が2歳、下が1歳の時は俺1人は無理だーーーって言ってました😑笑- 4月7日
🐆
同じく年子で出産予定の者です。
上の子は実家に預けるつもりでいます。
旦那もおそらく仕事中の確率が高いと思うので。。
出産予定の病院は現在立ち会い・面会が禁止なのと、
分娩室には子どもは入れないので必然的にそうするしか無さそうです💦
かいママ
1月に2人目を年子で出産しました。1歳5ヶ月差です。
私も計画分娩だったので、上の子は実家に預かってもらい夫だけ立ち会いしました。
結果、上の子を預かってもらえて本当によかったー!と思いました。
1歳半なんてまだ意思疎通がしっかりできなくないですか?
陣痛中、自分のことで精一杯なのに上の子がぐずったら構えないし夫が横で上の子をあやしたり病室から出たり入ったりされたら集中できないかなあと思います(;_;)
2人目が生まれた時に、夫婦2人でゆっくり2人目の赤ちゃんを眺めたりできたのもよかったです😃
-
ママリ
やっぱりまだまだ1歳半では意思疎通できないですもんね、、、
夫ができるできる!って舐めてるので説得します、、、- 4月7日
退会ユーザー
実家に預けました!コロナだったのでまず出入りが禁止でした💦でもコロナでなくても預けたと思います。ちょうど月齢差も同じ年子で産んでますが、旦那に娘をみてもらいながら立ち会いは厳しいと思います💦あと泣いたりぐずったりされたら、結果的に大事なとき分娩室に居れない可能性大ですよね…。
退院まで預けた方が楽では?と個人的には思いますが…。赤ちゃん返りもあり、1人目の出産後の生活とは比にならない大変さです。
コメント