まーちゅん。。
私もなかなか貯金できません。
子供できるとお金かかるし、節約してても貯金はなかなか(´╥ω╥`)
年収がいいと保育料高いですよね。でも3歳未満でも金額にすごい差がでるわけじゃないので保育園入れる予定なら早めの方が本人も早く慣れるしいいと思いますよ!保育園の場合早くから入れる人が多いので3歳からだと馴染むのが大変な気がします(^^;;
あと、私の場合学資保険に加入しました!
5児☆mama
私もほとんどできていません(>_<)
子供が4人(12月に5人)いるので
お金もかなりかかります...
うちは、保育園ではなく
幼稚園に入れています。
幼稚園は私立幼稚園の補助金が
市から出たり、
公立幼稚園だと、
かなり安かったりもしますよ( ^ω^ )
なったんママ
こんにちは。
43歳の旦那、35歳の私。8才の子供の母です。
しばぞー⭐さんと全く同じ。
旦那の年収はいい方だと思います。犬×3匹と何かとお金かかり、毎月貯金出来ず、年2回のボーナスを貯めてます。
同居も1年で解消しました。
半年前に・・。
私の旦那が、子供が小さいうちは働くの禁止って言う人だったので、働きに行けませんでした。今年、娘が小学校三年生になるので、やっと来月から働きに行きます。見つけるのが大変でした。3歳から働くのは遅くないと思いますよ。
子供が小さいうちは一緒に居てあげたくないですか?
さつFam.
うちもボーナスでしか貯金出来ない状態です。
主人は仕事上引かれる物が多く手取りが少ないため、一月生活するのにいっぱいいっぱいです。
再来月には戸建てに引っ越す予定なんで、そこから新たに生活費を見直そうと思っています。
みゆたんママ
お返事遅くなりすみません。ありがとうございます。ワーキングマザーカウンセラーいってみました。
保育園は早めに入所したほうがよいのですが、今は腰を据えて色んな方向に目を向ける踊り場にいるときだから資格などステップできそうなことにチャレンジしたいとおもいます。
みゆたんママ
今妊娠中なのですね。おめでとうございます。というかすごいですねお子さん5人も。。保育園は3人めから無料でしたっけ。
幼稚園も考えてます。補助もでるのですね。この時間を有効に使おうと思います。ありがとうございます。
みゆたんママ
ありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。
状況が似ていますね。
犬3匹、、、。
犬も子供と同じくらいお金かかると聞いてます。
やっぱり見つけるの大変ですよね。。
小さいうちは確かに娘の成長みてたいです。
資格などステップアップするのに両立ができるのは今しかなさそうなのでがんばりたいとおもいます
みゆたんママ
ありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。
戸建ていいですね。うちも戸建てだったのですが今は義父が一人すんでます。同居したくない選択肢としては間違いないですが家賃がかかり、とにかく前に進むための準備にあてたいと思います。ありがとうございます。
コメント