※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ファイバースコープ検査で喉の奥まで見るのか、飲み込む手前までなのか教えてください。胃カメラの検査に対する不安があります。

耳鼻咽喉科で鼻から管を通して喉の奥をみるファイバースコープ検査って、ゴクンと飲み込んだ先まで見るんですよね?声帯とかまでみてたと思うのですが場所が調べてもイマイチわかりません。
それとも飲み込む所の手前でしょうか?
今日病院で検査してもらったのですが嘔吐反応が強くて嘔吐恐怖症の私でもオエっとならず大丈夫で、先生から「これなら胃カメラも全然大丈夫だと思うよ」と言われました。
胃カメラはゴクっと飲み込む先の胃までやるので飲み込むタイミングで嘔吐反応がでてゲーゲーなったら最悪だなと、、

今日の検査が違和感なく終わったので飲み込んだ所までみててくれてるなら鼻から胃カメラも大丈夫と勇気がでるのですが😣😣

検査中に何か飲み込んだ気がして終わってから先生に聞いたのですが安堵感で飲み込んだ先まで検査していたのか忘れてしまいました、、💦

経験者の方等教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

胃カメラは管の太さがやはりちがうのでわたしは地獄でした