※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこりんりん
子育て・グッズ

娘の1歳の誕生日にケーキを作りたいが、パンが好きでないし、歯も生えていないため心配。同じ経験の方、どんなケーキを作りましたか?

来週1歳になる娘のためにケーキを作ろうと思っています。1歳でも食べれるよう食パンで作ろうと思っていますが、もともと、ご飯とうどんが大好きでパンはあまり好んでは食べてくれません…。フルーツもきちんと食べてもらったことがありません……。それより何より、歯がまだ1本も生えていません………。なので、作っても食べてもらえないような気がしています。
同じような方、どのようなケーキを作りましたか。よかったら、教えてください!

コメント

maisy

米粉ホットケーキミックスで作りました
パンよりは柔らかくて食べやすいのではないでしょうか?

• もこりんりん

もこりんりん

返信ありがとうございます!
    米粉のHMがあるんですかー?知らなかったです!!調べてみます♪ありがとうございます^ ^

• 8月27日

ウチの子も1歳になってようやく葉が生えてきました(^_^;)

ウチの子はパン好きなので、パンをスポンジ替わりに、ヨーグルトをクリーム替わりに、そしてトッピングはイチゴとたまごボーロでやりました!

クックパッドで『1歳 バースデー』と検索するとたくさん参考になるレシピが出てきますよ♡

• もこりんりん

もこりんりん

パン好きなんてうらやましいです。私もクックパッドでおそらく同じレシピだと思いますが、ケーキのレシピをみて作ろうと思いました。が、パンとフルーツが苦手な娘なので困っています。

• 8月27日
ゆりママ

下の子の1歳の誕生日は西松屋で売っていた1歳からのケーキセットを使って作りました(*Ü*)
でも、うちの子もあたり食べない子だったので食べてもらえませんでした(ノД`)
ちなみに、クックパッドとかでヨーグルトを水切りしてってゆうケーキの作り方あったのような気がします(*´罒`*)

• もこりんりん

もこりんりん

せっかく作ったのに食べてもらえなかったんですねT^T
    パンが苦手でも水切りヨーグルトでコーティングすれば食べてもらえるんですかね。歯がなくても食べれるのか懸念しています…^_^;

• 8月27日
  • もこりんりん

もこりんりん

写真まで載せてもらってありがとうございます!お礼が遅くなりました。とっても可愛いケーキですねっ^ ^

• 8月27日
ゆりママ

ちなみに、このケーキけっこう小さめです(*^ω^*)

• もこりんりん

もこりんりん

すごいですー!
    ゆりママさんちのお子さんは、茹でた野菜をそのまま食べてくれるんですね。うちは、まだトロミがないと食べてもらえません(T ^ T)

• 8月27日
まうたん

あと数日で1歳になる娘がいます☺︎
あたしはホットケーキで誕生日ケーキを作る予定です♬
うちも歯がはえるのが遅かったですが、はえる前からホットケーキは歯茎で噛みちぎって食べてましたよー(○´U`○)

• もこりんりん

もこりんりん

ほんとですかー!?歯茎で噛みちぎれるなんてびっくりですっ!!!ホットケーキで作るのもいいですね。誕生日までまだ日にちがあるのでためしに私もホットケーキ作ってみようかな。
    回答ありがとうございます!

• 8月27日
  • まうたん

まうたん

うちの子歯がないのにつかみ食べが大好きだったので、大抵の物は歯茎で食べてます 笑

• 8月27日
  • もこりんりん

もこりんりん

言われてみれば、クッキーとか硬いものも食べてるので、うちの子も何とか歯茎で食べてるんですかね。あとは好き嫌いの問題で、ペーッと出されちゃってたんですかね、きっと笑

• 8月27日
スプラトゥーン

今月1歳になった3男に、パン屋さんで買った、ふわっふわの食パンを型で抜いて、水切りヨーグルトを軽〜くぬって作りましたよ。
うちは果物が大好きなので、季節の果物を何種類か飾ってあげました。
ぐっちゃぐちゃにして、一生懸命食べる姿が可愛かったです(^^)

• もこりんりん

もこりんりん

果物が好きなんてうらやましいです!うちは、いちごも桃もバナナもスイカもお気に召さず吐き出されました(。-_-。)
    食べてもらえると作り甲斐がありますよね〜!

• 8月27日
タイニー

ちらし寿司をケーキ風にしてみてはどうですか?
生物怖かったら、人参を茹でたやつをサーモンとかに見立てたり、かぼちゃを甘く煮たのをクリームにしたり
クックパッドで検索すると結構出てきますよ(*^^*)

• もこりんりん

もこりんりん

そーゆー発想が全くなかったです‼︎‼︎ ちらし寿司なんて、まったくの盲点でした!素敵ですね☆調べてみます♪
    回答ありがとうございます^ ^

• 8月28日