コメント
アミ
中央病院は発達障害外来があったはずです
私の長男も言葉が遅く中央病院で相談した際もりっ子検診を紹介してもらい保健所の方に電話し、発達検査をやってもらいました!
くるくる
中央病院、盛岡こども病院で診断受けた方知っています。
かかりつけ→紹介状という感じです。
-
同居嫁小豆(あずきん🫘)
かかりつけにいって紹介状貰わないとダメなんですね💦
- 4月9日
-
くるくる
中央病院に通っているのは我が子ですが、我が家ももりっこ検診受けています。
もりっこ検診では異常なしでした。
が、やはりなにか違うな?と思いかかりつけの小児科に相談→中央病院という感じです。- 4月10日
cheese🦔🧀
矢巾にも県立療育センターがありますよ!息子もそこに通ってます!
-
最初そこに行きましたか?
市の検診で発達検査はしたけど特に何か障害とか言われたわけではないんですが大きい病院で見てもらった方がいいと保育士の義母が進めてきたので😅- 4月9日
-
cheese🦔🧀
最初はもりっこ検診で保健師さんに相談してからでした。その後に保健師さんの勧めで県立療育センターに電話予約して通ってる感じです😃
義母さんは病院で何を診てもらいたいんでしょうか?発達の事でしょうか…🤔
うちは保健師さんの相談や、勧めがあって病院通ってますが先ずは電話で息子さんの様子教えて下さい!って聞かれました。通ってる保育園の様子などもできれば…と言われて。
息子を診てくれる先生は金曜しかこれない先生ですが親身になって話を聞いてくれますのでとても助かってます!長々と書いて失礼しました!- 4月9日
-
そうなんですね!療育センターは予約しても半年後とかかかるって聞いてたんですがどうですか?💦
発達のことです!私たち夫婦も周りとは違うなあっていうのは薄々感じてはいて、義母は一緒に住んでるんですが保育士だしなおさらなにか障害あるのでは?って思ってるみたいです。- 4月9日
-
cheese🦔🧀
私が初めて病院を予約した時は去年の10月に予約して診てもらえたのは11月の末でしたね🤔💦
この前予約した時もそんなに半年とかはかかってないですね!
発達の事、ご夫婦でも気になられてるなら診てもらってもいいと思います。場合によっては特別児童扶養手当ての受給対象になるかもなので。
うちの子は初めて受診した時に3人の小児科の先生が診てくれましたよ。- 4月9日
中央病院ですね!
ありがとうございます😊