コメント
退会ユーザー
添い乳ではなく抱っこしておっぱいあげてます!
4MAMA
何を大変だと思うかだと思います。
三人とも、授乳が2時間空きません。
長男は始めての育児で、母乳はこんなもんなの~?ってもう毎日起き上がって夜中の授乳するのが大変で、ずっと添い乳で寝てました。
ハイハイするようになれば自分で洋服下げて、おっぱい飲んだりしてましたよ❗
長男は7ヶ月から保育園に預けてたので、おっぱいを辞めたくなくって自然卒乳で夜中だけは3歳ぐらいまで、おっぱいあげてましたよ。
毎日じゃ無かったと思います。
次男は1歳2ヶ月で断乳しました。
しかも、突然の断乳!!
朝まで泣きじゃくると、腹をくくっていたのに、そこまで酷くなく、三回だけ泣いて寝てくれました。
抱っこやエルゴに入れたりして寝かしました。
3日で断乳できました。
三男は、自然卒乳するつもりです。
長男が大変だった分、添い乳が大変と言うより、添い乳で寝てくれるなら助かると思ったぐらいです。
授乳も、離乳食を食べるようになられば、おっぱい離れしちゃう子もいます。
最後の授乳して、寝てくれるのが理想ですけど中々そうはならないので、余裕ある時に授乳後抱っこでトントンしながら寝かせてみたりして、添い乳じゃない寝かしつけにトライしてもいいと思います。
抱っこで寝かしたあと、布団に置く時に起きてしまうのは、ママの体温が急に離れちゃうからだと思うので、私は抱っこしたまま布団に横になり、そーっと布団に下ろすようにしてました。布団に置くと起きたらまたやり直したいなので、辛かったです。
お布団に寝かして、トントンで寝る子も居るので、色んなやり方試してくださいね。
-
___あやか
詳しくありがとうございます!
やっぱり赤ちゃんによって
違うんですね( ; ; )
色んな寝かしつけに
挑戦してみようと思います!!- 8月27日
ママ頑張ってます
私4ヶ月まで添い乳でした!
でも母乳でなくなったので中断しました...
そのあとはずっと抱っこで寝かしつけてました(o^^o)
1歳から1人で寝てくれるようになり助かってます(o^^o)
-
___あやか
1人で寝てくれるの楽ですね🤗
抱っこして寝かしつけてみます( ; ; )- 8月27日
おにぎりちゃん
添い乳でしか寝なくなるから大変ってことではないでしょうか?
わたしはあんまり良くないと聞いたのでやっていません…(>_<)
ユラユラして寝かしてます‼︎
-
___あやか
そうなんですね( ; ; )
あとあと考えると大変なんですね
おっぱい飲んでから
ユラユラして寝かせる感じですか?- 8月27日
-
おにぎりちゃん
そうみたいですね(>_<)でも、人それぞれだとも思います。
おっぱいのんで、ゲップさせると大概起きちゃうので、眠くてグズるまでは、私が眠る準備しています。そしてユラユラして熟睡してからベッドにおきますが、半分くらいの確率で再チャレンジになります😂
時間が1時間以上たったり泣きすぎの時はもう一回おっぱいにしますが、眠いのですぐ寝落ちしちゃうパターンもあり、その時はラッキーです(笑)
まだ1人で眠れないので、毎日1時間以上かかります。- 8月27日
ゆっけおかしゃん
2ヶ月ぐらいの時は抱っこで歩いてトントンで寝かしつけてました。
4ヶ月ぐらいから重くてしんどくて添い乳にしたんですが、夜中におっぱいを探してよく起きるようになってしまいました。
6ヶ月ぐらいにやめて、添い寝の寝かしつけにできたんですが、7ヶ月からの夜泣きと頻回授乳、、、
最近夜間断乳して、やっとまとめて寝るようになってきたところです。
吸ってるのが当たり前になってくると、知恵がつけばつくほど夜中に探すようになる気がします!
人それぞれだと思いますが、うちは添い乳してた期間は夜中大変でした💦
-
___あやか
そうなんですね、、
知恵がつく前に移行します、、( ; ; )- 8月27日
冬眠したい
添い乳で寝てくれてたのに3ヶ月になる直前で寝ても離れるとすぐ起きて泣いたり、何分も何時間も吸ってて寝てくれなくなりました(›´ω`‹ )添い乳してると眠りが浅くなるのと、癖になってオッパイが口に入ってないとびっくりして起きてしまうのが原因みたいです。
そこから添い乳なしでの寝かしつけにかえましたが、数日はものすごく泣かれて大変でした💦
でもいまはとても寝かしつけもラクになったし、8時間とか寝てくれるのでよかったです!
-
___あやか
やっぱり癖になったら
そこから変えるの大変ですよね、、( ; ; )
添い乳なしにしたときは
おっぱい飲んでから抱っこで
寝かしつけたんですか?😖- 8月27日
退会ユーザー
うちはお風呂の後の授乳で、ラッコ抱きで寝かしつけしてます😊
-
___あやか
ラッコ抱き密着して
寝てくれそう!!!
やってみます!🤗- 8月27日
-
退会ユーザー
ムスメはアンチ平面、アンチ横抱きなんで、ずっと昼寝もラッコ抱きで寝かしつけですよ😊
- 8月27日
退会ユーザー
もうすぐ2ヶ月です👶
添い乳したことないのですが、私も抱っこで背中トントンしながらひたすら歩いています!
まあでもただ歩くだけでは寝なくなってくるので、日によって歩き方は様々です💦
ちょっとした振動が眠りにつきやすいみたいです!
どうしても泣いて寝ない時は座っておっぱい吸わせてますが、最終手段にしています😅
-
___あやか
最終手段におっぱいなんですね!
私は最初からおっぱいです、、笑
ひたらすら歩いて寝かしつけるのも
大変ですよね( ; ; )
色んな方は試してみます( ; ; )- 8月28日
ユニ*
私は長男を10カ月まで完母で添い乳で寝かしつけしてました。
離乳食に完全移行できて夜中におっぱいを欲しがらなくなったので自然卒乳できました。
添い乳での寝かしつけの大変さは人によると思いますよ(^^)
私は長男を添い乳で寝かしつけした方が楽だったので、欲しがる分だけ与え、おっぱいに触れたい分だけ触れていました。
でも今下の子ができ5カ月になり、ずっと添い乳での寝かしつけですが長男の時とは少し違い、添い乳が大変と感じる時があります(^_^;)
ママさんにもよりますし、その子に合ったやり方もあると思います。自分と子供さんに合った寝かしつけが見つかるといいですね!
色んな寝かしつけに挑戦してみて下さい♡
-
___あやか
うちの子も自然卒乳してくれるといいんですが、、、( ; ; )
そうですよね( ; ; )
色んな方法試してみます!
詳しくありがとうございました!
参考になります♡- 8月28日
___あやか
おっぱいして寝た後しばらく
抱っこしたままですか?
寝たなと思って布団に下ろすと
泣いて起きてしまって
結局添い乳で寝かせるとゆう
感じなんですよね( ; ; )
退会ユーザー
途中で寝ておっぱい離すので
しばらくそのままでとりあえず縦抱きして
ゲップの形取りますが、しないので
胸の上でしばらく寝かせて
それからベビーベットに寝かせてます!
下ろす時は頭、背中、お尻は同時に
下ろしてます!
その後、支えてる手を抜いて足を
そろーっとおろします!