コメント
SSS
うちの娘も言葉が出ません😭
同じような悩んでます。。。
絵カード購入してみました。
そこから言葉ではないですが喃語のレパートリーは増えた気がします。
ほんと真似もしてくれなくてどうしたもんかなぁ〜悩みます
き
私の息子も2歳まで、おいしーくらいしか言葉がありませんでした。そこで発達の相談に行って、自閉症スペクトラムと言われてしまいました。
息子は今2歳2ヶ月にもうすぐなりますが、こちらの言ってることは大体わかってます。言葉もおいしー、はい、あーん、あむあむ、うま、乾杯、いってらっしゃい、ちょうだい、もう一回など言えてます。なぜ自閉症スペクトラムと診断されたのか聞いたところ、言葉がまだ出ていないこと、その先生と目が合わなかったこと、視覚優位なところと言われました。保育園は行ってません。本人は癇癪やこだわりはありません。そして、基本的には誰にでもニコニコします。気に入れば寄っていくこともあります。
診断を受けた時はショックでした。しかし、周りに話すときっと先生と相性が合わなかったと言われます。
その先生に言われたのは2歳に言葉出てないってことは3歳になって言葉が出たとしても診断が変わることはないと言われました。本当になかなか納得がいきません。
私的には、慎重に病院なら病院探しをしたほうがいいと思います。
-
ROI
自閉症スペクトラムと診断されて何か療育センターとか通われているんですか?他に何か今変わった事はあるんですか?
- 4月7日
-
き
市の発達相談に行き療育のことを聞きに行きました。
そこで言われたのは診断が確定ってのはびっくりされました。この程度で?って感じでした。
療育は、今後考えて行ってもいいが、親の希望と言われましたよ。
変わったこととは行動ですか?- 4月7日
-
ROI
そうなんですね😢
先生にもよるんですかね、やっぱり。それから、言葉とかは増えてきたりしていますか?- 4月7日
-
き
最近いってらっしゃいやテレビつけてなど私の真似をして言うようになってきてます!
- 4月8日
-
ROI
そうなんですね🛁*。
個人差もあるって言うからやっぱり様子見しかないですね、、- 4月8日
ROI
なんだか、心配になりますよね🥺
どれくらい言葉でますか?
SSS
ほぼ無いに等しいです。
ママと抱っこぐらいしか言いません。
他の言葉も理解はしてるようでたまに言いますが定期的には言いません。
ROI
うちも同じです。。
真似しようともしません🥺
不安になりますよね
皆どうやって覚えるんですかね😔