※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりーマ
お仕事

外国人の雇用をサポートする学校で働いている女性が、入会金を払った外国人が書類選考で落ちて返金を求めてくる状況について相談しています。入会金の返金は基本的にないが、この状況でどうすべきか悩んでいます。

みなさんに一般的なことをお聞きしたいです。
今仕事しているのですが、その会社は外国人の雇用をサポートしてる学校です。
入会にお金が必要で、会社が紹介した会社に内定したら成功報酬を外国人からもらっています。
今コロナでなかなか外国人の雇用が難しい会社も多く、優秀な人材さえ書類で落ちる状況です。しかし実際に内定もらっているひともいるので最終的には会社とのタイミングとマッチングなんですが、、、
入会の数万円かかるのですが、書類選考でおちて面接に行けない外国人は入会金を返せといってきます。
法的手段に出るぞといったり、、、基本入会金の返金はないのですが、おそらくどの会社も入会金制度があるところは返金ってないですよね。

これってどうなんでしょうか。

コメント

るる

同意書は存在しないのでしょうか?

はじめてのママリ

まあ、数万円も払って落ちてしまって怒る気持ちわかりますけどね。元の契約はどうのようになっているのでしょうか?事前に返金はない旨をしっかり説明されているのでしょうか?

日本人が就活する時に、雇用される側がお金を払うサービスなんてないですよね😅通訳やビザなど特別な手続きが必要だから有償になるのかわかりませんが、日本人ではないって理由だけで数万円も払わされて、しかも就職できないってすごく厳しいなあと思います😩怒るのもわかりますし、日本にそのような訴訟問題があるのかわかりますが、海外だと不当すぎるからと訴訟問題になって会社側が負けるような事例もあるのかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えました💦
    日本にそのような訴訟問題があるのかわかりませんが、でした。

• 4月8日