※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱにっくママ
子育て・グッズ

チャイルドシートについて教えてください。N-BOXとヴェルファイアで使用予定。回転式と回転しない式、4歳までと7歳まで使用可能なものについてのおすすめや使い勝手の情報を教えてください。

チャイルドシートについて教えてください!
主に使用する車はN-BOXでたまにヴェルファイアに付け替えて使用する予定です!
回転式と回転しない式、4歳まで使用できるものと7歳まで使用できるもの、どんなのが良かった、使いづらかったなどありましたら教えてください!

コメント

ちびなみちゃんママ

我が家も車2台で付け替えて使います。
実家の車も含めて全部がISOFIX対応なので、付け替えがラクにできるISOFIXのものにしました。
回転する方が、乗せ降ろししやすいと聞いて、回転式のもので。
かなり色々検討しましたが、寝かせたときの角度がよかったのと、回転するときのボタンの位置などからアップリカのクルリラにしました!
車への取り付けは、ISOFIXのところに部品をひとつ付けてしまえばカチャンとはめるだけで簡単です。
まだ退院のときの1回しか乗せてませんが、使い勝手わりと良さそうですし、機嫌よく乗って寝てました(๑′ᴗ‵๑)

• ぱにっくママ

ぱにっくママ

コメントありがとうございます!
    乗せた後に回転できるのはいいですね(^0^)/
    車への取り付けも部品一つでできるのもいいですねヾ(´∇`)ノ
    検討してみます!

• 8月27日
オデちゃん

回転式は重くて付け替えが大変
と聞いたので、回転しない式です。
レカロのゼロセブンですが
使い勝手はいいですよ〜!!
ビッグベビーなので、
7歳まで使える方が大きくて
良かったです。

• ぱにっくママ

ぱにっくママ

回転式10キロ以上のものとかありますもんね(゚o゚;
    まだ産まれてませんが、少し大きめと言われているので7歳までのでしたら余裕があっていいかもですね!

• 8月27日
  • オデちゃん

オデちゃん

車もNboxとヴェルファイアということで室内広いですし、回転式じゃなくても不便はないと思います(^^)
    首すわってしまえば
    乗せ降ろしも全然楽ですよ!
    それまでは外出する機会も少ないと思いますし。
    なによりビッグベビーならば
    大きい方が無難かと♪

• 8月27日
  • ぱにっくママ

ぱにっくママ

首座るまでの辛抱ですね(^^;
    回転式じゃないのも考えてみます!
    詳しく教えてくださってありがとうございますヾ(´∇`)ノ

• 8月27日
でん

私はアップリカのディアターンを使ってます。
回転式です。
アップリカのチャイルドシートはフラットになるので、新生児の頃からあまり負担なく乗せれるんではないかなと思います。
長く乗れるチャイルドシートの方が買い替えをしなくて済むと思うのですが、私の姪も以前、ディアターンに乗ってました。
ですが、成長すると共に4歳まで乗れるチャイルドシートは流石に苦しそう、狭そう…と、いうことでジュニアシートに乗り換えてました。
現在3歳ですが、ジュニアシートの方が余裕持って乗ってます。

ちなみに、回転しないタイプのチャイルドシートは乗り降りが大変なのと、前向きにする時、1回きりだと思いますが付け替えが手間かな?と思いました(´ω`)

• ぱにっくママ

ぱにっくママ

4歳まで乗れるとしても苦しそうになってしまうんですね(゚o゚;
    乗せる方も大変そうですもんね(^^;
    ジュニアシートに買い換えることも一つの手ですね!

• 8月27日
こよっち

うちもNBOXとヴェルファイアの2台に付け替えしてます。
コンビのネルームを使用してます。
ヴェルファイアの時は回転は問題無いのですが、NBOXだと端に当たってしまい一方向にしか回転できません。(ドア側には回転できない)
私自身が運転するわけじゃなく、後部座席に一緒に乗り込んでチャイルドシートに乗せるので、問題は無いのですが…。
ちなみに 付け替え簡単なISOFIX対応です。

• ぱにっくママ

ぱにっくママ

2台とも同じ車なんてすごい偶然ですね!!
    N-BOX一方方向にしか回転できないんですね(゚o゚;
    ちょっと考えどころですね(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

• 8月27日