※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぃママ
妊娠・出産

妊娠中、個人病院と助産院で迷っています。助産院での出産経験を教えてください。

こんばんは❢
最近3人目の妊娠がわかったばっかりで
まだ病院には行けてませんが
個人病院か助産院で
どちらにしようかと
なやんでます。。
ついでに上の子2人は個人病院なんですが
そこの助産院は子供も立ち会いできるし
とまれるみたいなので
どうしょうかと悩み中です。
どちらがいいとおもいますか?
助産院でお産された方どんな感じだったか教えてもらえないでしょうか?

コメント

関西のみゆママ

二人目を助産院で産みました

もー!気持ちがいいお産ってのがホントだと痛感です。一人目の時の個人医院だとモニターつけられひたすら陣痛を耐え、分娩室へ行ったら先生登場の出産とは違って、分娩室(そこはただの和室)で好きな体制で好きなようにして陣痛も分娩も出来たんです。ずっと担当の助産師さんが付き添っていてくれて、とてもテクニシャンなので陣痛のタイミングを見計らって絶妙な場所を触って逃してくれるんです。

上の子がもしもの時に一緒に泊まれる施設で…などでたどり着いたら助産院でしたが、はじめはやはり医療行為がないなど不安もありましたがここで産めてよかった!と思えました。

産後にそこで同じ頃産まれたママさんたちとの集まりに参加した方々と話しましたが…誰一人二度と産みたくないと言うことはありませんでした。産後のおっぱいケアも産院とレベルが違いましたよ。

残念なことに引っ越してしまい三人目の今回近くに助産院がなく産院に通ってます。特に嫌なこと後あるわけではないのですが…あの流れ作業的な検診などがやはり寂しく感じますね。助産院で産みたかったな…

一人目の子は二人目の出産に立ち会い、ばっちり見てましたよ。へその緒切る?なんて聞かれて喜んで飛び付いてました

まぃママ

コメント
ありがとうございます♬

子供も立ち会いできるって
とこもいいし楽な体制でお産ができるのがいいですよね😊

助産院でも子供が産まれて
母乳が足りない時など
ミルクとかもらえるんですか?

関西のみゆママ

もらえますよ♪
私の産院は赤ちゃん別部屋も可能でした。辛かったら初日は休むのがお仕事よ~って。

産後30分ほどで歩いてトイレに行ってたくらい安産でした(笑)

まだ2才の上の子には…と不安もありましたが、純粋に血まみれ赤ちゃんをかわいいって言ってましたね

まぃママ

何度もコメントありがとうございます!
初めての助産院なので
わかんなくて色々参考になります♬

もらえるんですね!
良かったです。笑

今上の子が3歳ちょっとだし
せっかくなら立ち会いさせたいなぁって思います。
ちゃんとかわいぃーっていって
喜んでくれるんですね♥

まだまだ先だけど立ち会いできたらその反応が楽しみです!

関西のみゆママ

助産院で医療行為は出来ませんが、提携の婦人科で最低限の検診は受けにいく形となります。不安があったら助産院では受けてもらえませんし、助産師免許ってものすごい難しい試験なので…って不安もなくなりました。

ご飯も凄く手のかかる料理だったりアットホームだったりの助産院で…あー!三人目そこで産みたかったな…

まぃママ

病院より
アットホームの感じなほう
が楽しいし
いいですよね。

色々ありがとうございました♬

まぃママ

何度もすいません。
みゆママさんは検査薬で妊娠が
わかりすぐ助産院にいったんですか?
それとも1番最初は個人病院で
みてもらいましたか?
何度もすいません。