コメント

はじめてのママリ
私も里帰りする予定です!
私の場合は大阪から熊本です!
出産予定日は9月なのですが最初は6月の終わりに帰ると産婦人科の先生に伝えたらもう少しはやく帰りなさいと言われ6月のはじめの週に帰ることにしました!
最低でも7ヶ月の終わりまでには帰った方がいいといわれましたよー!

ママリ
私は里帰りしませんが、私の通ってる病院が里帰り受け入れてる病院で、そこは
'遅くても32週までには里帰りしてください。里帰り後2週間自宅待機した後当院1回目の受診をお願いします'って書かれてました。
質問者さんの里帰り先の病院にはそういう掲示とかお知らせみたいなのないですか?
-
Kaji
コメントありがとうございます。
産院まで1時間というのもあり、つわりが酷い時期から出産予定の産院で経過を見てもらっています。
近畿圏から里帰りの出産の場合は、近隣圏なので自宅待機期間は求めて無いと産院で掲示されてます。(人の多い場所にはあまり行かないでくださいとはかかれてます。)- 4月5日
-
ママリ
今通ってる産院と出産する産院が違うとかなら早めに早めにっていうのがありますけど、今すでに通ってるのが出産する病院なら臨月入ってからでもいいんじゃないですかね?
自宅から病院が高速で1時間ほどということですけど、ご実家からならもっと近いんですかね?- 4月5日
-
Kaji
実家から産院までは車で30分程です。
通っている産院が違う場合は早め早めになるんですね。
このまま、経過順調であれば出来れば臨月近くまで自分の家に居たいとどうしても思ってしまって。。- 4月5日
-
ママリ
産後から里帰りっていう選択肢はないんですか?
さすがに陣痛きてから1時間かけて病院行くのは辛いか😵- 4月5日
-
Kaji
初めは産後からの里帰りも検討していたのですが、実家の母が凄く嫌がっていて💧
今行っている産院(出産予定の奈良の産院)もとてもいい所なので出来ればここで産みたいとは思ってます。
なので、矛盾ではあるのですが産前に実家に帰ろうとは思ってはいるのですが、できるだけ自分の家に居たいなと思ってしまって。。
初めての妊娠なので、ギリギリどのくらいまで里帰りしなくても大丈夫なものなのか計りかねてしまってます💧- 4月5日
-
ママリ
なるほど💦
私が1人目の時は38週の健診でひっかかって管理入院になってしまい、入院中に陣痛が始まったので全く参考にならないですね、すいません😓
とりあえず今後も健診で問題がなければ臨月くらいを目安にしておいたらどうですか?
36週からは健診も毎週になりますし、お腹も大きくなってくると車に乗ってる時間というのもだんだん億劫になってきたりします😅- 4月5日
-
Kaji
お一人目は入院管理になってしまったんですね。
大変でしたね。。
いえいえ、一人でぐるぐると悩んでいたので、お話聞いていただけてよかったです✨
36週くらいまで粘れたらいいなと思ってはいたので、
ひとまず検診で問題なく行けるよう頑張ります(*´︶`*)
ありがとうございます♪(*´∇`*)ノ- 4月5日

退会ユーザー
分娩予約した病院に34週までに帰ってきてねと言われたので30週以降は帰ろうと思ってます☺️💓
同じく今のところのほうが家から近いのと
県またぐと、助成券がすぐに使えないのでギリギリまで居たいと思ってます😂
-
Kaji
産院さんで目安言われるんですね💦
助成券は幸い使えるのですが、実家が田舎で💦
徒歩圏内にコンビニすら無いので今住んでいる自分の家に出来るだけ居たいなとどうしても思ってしまって。
主人もずっとテレワーク中なので、家で1人という事も無いのですが、やっぱりそのくらいには実家に帰った方がいいんでしょうか💦- 4月5日
-
退会ユーザー
予約の時に言われなかったんですね😂😂😂
今、コロナの影響で、早めに分娩の方の病院に行くように言われることもあるみたいで、分娩先の病院に聞いた方がいいかもです!!
私も30週の検診は分娩予約した病院で受けるように指示ありました😂- 4月5日
-
Kaji
つわりが酷く実家に帰って居た時に、出産予定の産院に行ったのですが、そのままずっと経過を見てもらっている影響もあるのか、分娩予約時に特に何も言われませんでした。(出産までこのまま検査もお世話になるつもりです。)
コロナに関しても、元々大阪から検診の度に、奈良の病院に行っているので。
病院も元々、分娩も近畿圏の人であれば、奈良での待機期間は求めない(人混みには出来るだけ行かない様にといわれてますが)と通知されているので。- 4月5日
Kaji
コメントありがとうございます。
結構早めに帰られるんですね💦
実家が田舎なのもあり、何か一つ買うにも車を出して貰わないといけない様な所なので、自由に身動き取れないので、出来るだけ自分の家にいたいとどうしても思ってしまって居たのですが💦