※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児の水筒について、ストロータイプと直飲みタイプで悩んでいます。幼稚園には子供っぽくないデザインがいいです。直飲みタイプは不便ではないでしょうか。

幼稚園児の水筒について質問です。

今度、年少々で幼稚園に入園します。
3歳児の水筒の形は、どんなものがいいでしょうか❓
どんなものをお使いでしょうか❓

ステンレスで380〜400㍉のものがいいかなーと思っています。

ストロータイプと直飲みタイプ、どちらがいいか悩んでいます。
直飲みタイプはこぼしたりするかもしれないとのことで、私の周りではストロータイプを買ったそうです。

ストロータイプは種類が少ないですね💦
画像のように子供っぽいのが多いので、幼稚園にはもう少しお兄ちゃんぽいのを持たせたいです💦
キャラクターではないのもありますが、種類が少なく、ママ友達と被りそうで…💧💧(真似されたと思われたくない💦)

直飲みタイプは、幼稚園ではこぼしたり、さっと飲めなかったりで不便ですか❓
やはり、ストロータイプがおすすめでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アンパンマンや、こういうキャラクターではないものがいいです(^◇^;)

さっち

はじめの頃は制服登園なのでストロータイプにする予定です☺️
なれない時期、なれない水筒で水分補給がままならなかったり、他の子にぶつかられて溢れる等考えたらストローになりました☺️
なれてきたら直飲みタイプに帰るつもりです😌
なので、軽さと安さでプラボトルにしました😆

• さっち

さっち

ちなみに息子は直飲みでも問題なく飲めます😊
    なので園に慣れ次第変更するつもりです👍
    お家でも問題なく飲めているなら直飲みタイプでも問題ないないと思います😊

ステンレスのストローですが、サーモスにシンプルなものありましたよ✨

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました🙏

最初はプラスチックのストローで、慣れたら直飲みの予定なんですね!
    やはり、家では直飲み出来ても幼稚園ではこぼしたりしそうですよね🤔

暑い夏場もプラスチックで大丈夫だと思いますか❓麦茶が傷むと聞いたことがあるので、どうしようかとそれも考えていました🙄
    今までは麦茶が傷むと考えたことがなかったので💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サーモス、良さそうですよね!
    ただ、種類が少なくて、仲良しのママさんが持っているのと同じのがちょうどいいサイズなんですが、真似したと思われないかなと悩んでいました😂💦

• 4月8日
  • さっち

さっち

本人はこぼさなくても、飲んでるときにぶつかられることがあると思います💦
    母子分離になれるまでなので、夏には保冷の直飲みタイプに変更出来ると思ってます😋

いいものなら真似してもいいんじゃないですか?😁私はこれいいよねー!って共感出来るし全然気になりません😆

• 4月8日
h1r065

直飲みとコップがあるスケーターのを使いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直飲みとコップをお使いなんですね❗️
    ありがとうございます😊

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

年少なのですが、園指定は無いけど年少の子は皆んな直飲み使ってると言われたので直飲みにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少は直飲みなんですね🤔
    年少になると、急いで飲んだ時に溢すとかもないんですね。
    直飲みも検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 4月8日
an

サーモスのストロータイプにしました♪夏場は保冷じゃないと腐るかな?と思いサーモスにしましたが漏れることもなく長く使えそうです☺️

直飲みよりストロータイプのほうがしっかり水分補給してくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストローの方がよく飲んでくれますよね!
    サーモスのストロータイプ、良さそうですよね❗️いいなと思うものがママ友が持っていたので、あとから同じものを買うのもなぁ…と悩んでいました😅

• 4月8日
asumi*°

サーモスのストロータイプを使っています😊
コップでも問題なく飲めるのですが、車移動でこぼされたら嫌だなと思って💦
保育園でも使うときがあるので夏場の衛生面を考えて、ステンレスにしています💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、うちも車移動なので、直飲みは溢しますね😳

夏場はやはりステンレスがいいんですね〜!
    ありがとうございました😊

• 4月8日
おおとりさま

保育園でコップが指定なのでコップ付にしました〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップが指定というところもあるんですね❗️
    ありがとうございます😊

• 4月8日
  • おおとりさま

おおとりさま

多分直飲みだと雑菌が湧くいて体調崩す子もいるからだと思います

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳😳😳😳
    考えたことがなかったです!

たしかに、コップの方が衛生的ですね😳😳😳

• 4月8日
ほのち

前から使ってるサーモスのストロータイプを持たせる予定です😊
洗うの面倒なので本当は直飲みが良いんですが😅
しばらく使って園の生活に慣れてきたら買い直そうかなと思ってます😊💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サーモスのストロー、やはり人気ですね〜!

そうなんですよね、ストローは洗うのが面倒ですよねぇ…💧
    直飲みの方が種類が多いのでいいのですが、最初は慣れるまではストローが良さそうですね!

• 4月8日

同じく年少で入園を控えています。
うちの園は衛生面や、自分でコップに注ぐという発達を考慮して、コップ付きタイプの指定がありました。

私自身幼稚園教諭で長年働いていましたが、ストロータイプは簡単に飲める良さはありますが、やはり長く使う上で衛生面は気になります。
年少さんであれば、直飲みかストロー、私なら直飲みにすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップの指定があるんですね!やはり、幼稚園によって違うんですね。

ストローは長く使うなら衛生面ではあまり良くないんですね😳考えたことがなかったです!たしかに洗うのも面倒だし、ちゃんと洗えているのかは気になります💦

年少なら直飲みで問題無さそうですね‼︎
    うちは年少々ではありますが、年齢的にはもうすぐ3歳なので、直飲みもいけるかなぁと考えたり、でも急いで飲んだら溢しちゃうのかなぁと思って悩み中でした❗️

• 4月8日
まゆ

上の子はキャラクターが好きでスケーターのコップ飲みと直飲みがキャップで入れ替えられる物を買いました〜⸜❤︎⸝‍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直飲みでも大丈夫なんですね❗️
    直飲みもストローも半々くらいの印象です😊直飲みできるなら、お手入れが簡単な直飲みがいいなぁと思っています^ ^

• 4月8日
はるひ

幼稚園での指定もあるので、確認してからの方がいいのかな??と思いました💦

我が家の娘は保育園、姪甥は子ども園、仲の良い友人の子は幼稚園ですが、それぞれ簡単な指定があります😅

うちは直飲みタイプでステンレスは禁止、
姪甥はコップ型指定でステンレスかどうかは自由、
友人のところはストロータイプでないこと、重すぎない(自分で持ち歩きする)ことが指定です🙌

ストロータイプの方が虫歯になる可能性高くなるとか聞きますので、
わたしは直飲みタイプがオススメです🙋‍♀️
最初はこぼれるかもなのでコップ型もありですが、直飲み慣れればペットボトルとかも慣れますし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗️
    うちの幼稚園は水筒の指定が無いみたいです。

親子教室に行った際に見たら、学年は分かりませんが、直飲みタイプ、ストロータイプどちらもあった感じでした🤔💡プラスチックだったり、ステンレスだったり…。

ステンレス禁止の園もあるんですね😳夏場はプラスチックでも大丈夫なのでしょうか?

直飲みの方がお手入れも簡単、種類も豊富、いずれはストローは卒業、と考えると直飲みタイプがたしかに良さそうな感じもします🙄
    家ではペットボトルもプラスチックの直飲み水筒も飲めるので、幼稚園でも大丈夫ですかね〜。急いで飲んだら溢しちゃうかな💦

• 4月8日
  • はるひ

はるひ

指定ないと大変ですね💦

ステンレスは重くてお散歩中に持てないと言う子がでたり、振り回すと危険だから…という感じらしいです💦
    基本、絶対に飲み切る量を朝に入れて持っていくこととなっていて、お昼くらいに入れ直ししてくれてるそうなので大丈夫なのかもしれないです🤔

うちの保育園は2歳児クラスから水筒必須で直飲みで過ごしてるので、先生がかなり急かさなければ大丈夫じゃないかなー??と思います😅

• 4月8日
  • はるひ

はるひ

ちなみに甥は最初ステンレスで持っていったら振りまわしまくってすぐデコボコになったから姉が激怒してプラスチックしか持たせてもらえてなかったです🤣

• 4月8日
きゅーぴー

うちの園は直飲み指定です!
サーモスの買いました✨
最近?象印でも出たみたいでお手入れが楽と書いてあったのでそっちでもよかったなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直飲み指定なんですね!
    指定があった方が選びやすいです(^◇^;)うちは自由なので、悩みます💧

サーモス人気ですね❗️
    象印の直のみはお手入れが楽なんですね❗️参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 4月8日
りょ

うちは保育園ですがステンレスの直のみ 480mlくらいの指定です💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直飲みの指定があるんですね!

そうなると、3歳だと、直飲みでも大丈夫かもしれないですね🤔

ありがとうございます😊

• 4月8日