※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
ココロ・悩み

上の子に第二子の存在を伝えるタイミングと方法について相談です。2歳の理解度や変化についても知りたい。

我が子への兄弟が出来る事(お腹に赤ちゃんがいる事)への伝え方とタイミングを教えて頂きたいです。

現在第二子妊娠中で、上の子は2歳です。
悪阻でとても体調が悪く、ろくに構ってあげられない中、旦那や両家両親にもたくさん助けて頂き、少しずつ悪阻も落ち着いてきました。
上の子も、私の体調の悪さはそれなりに感じているようで、ママねんねよ。など気遣ってくれています。
きっと今は十分に甘えられないと思い、私が少し体調の良い時を見て、抱っこを求めたりと甘えています。
それ以外は周りのサポートもあって、特に精神的に不安定になる事もなく毎日元気いっぱいに楽しそうに過ごしています。

急にママ分娩入院、赤ちゃんが登場したら、子どもも戸惑うと思うので、前もって伝えておこうと思うのですが、2歳だとどれくらい理解してくれるのか?
(産まれる時は上の子2歳半過ぎてます)
どのようにどのタイミングで伝えたら、わかりやすいのか?など、教えて頂けらと思います。

また伝えたら、こう変化したよー(急に更に甘えるようになった)などもありましたら、教えて下さい。

コメント

娘のママ

まさしく二歳半くらいのときに伝えました!
けどはじめは意味がわかってないのか、とにかくお腹のせいで相手してもらえないんだという理解でお腹叩かれたり乗られたりしてました😂
お腹を守ると余計怒って大泣きされたりもしましたね

繰り返し伝えたり、テレビで赤ちゃんを見てみたり、保育園の先生の協力もあり、自分がおねえちゃんになるんだと理解しだしたのは本当に最近です!
今はお姉ちゃんになるから!と毎日言って色々してくれてすごく助かってます!

一時はどうなるかとおもいましたが😂
繰り返し伝えたりわかるように伝えるのは中々時間がかかるんだなとおもいました!

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます!
    やはり、最初はあまりよくわからないですよね💦
    大きくなるお腹を見てやはり不思議に思うのかなーとか色々思ってますが、繰り返し伝えていくという事が大切なんですね!
    ありがとうございます😊

お姉ちゃんになるから!と毎日助けてくれるなんて、すごいです‼️‼️
    うちも娘なので、そんな風になってくれたら良いなぁと思います🙏

• 4月5日