今二歳児と夫と3人で、自分の実家に居候しています。訳があり1年くら…
今二歳児と夫と3人で、自分の実家に居候しています。訳があり1年くらい住む予定です。そして2人目を妊娠しており、やっと産休に入った所です。
悩みはというと、ずっと体調もすぐれない中仕事と二歳児の育児を頑張っていて、やっと産休に入り、少しゆっくりできるようになったのですが、母、父、夫が何も家事をしてくれない事です。
朝から洗濯、晩御飯の準備、夕方洗濯を入れて保育園に迎えに行ってみんなの食事の準備をしてお風呂の準備をします。それくらいにみんなが帰って来てご飯を食べ、後片付けとお弁当の準備をして、子供をお風呂に入れます。洗濯もご飯も量が多いので大変です。正直臨月できついですが、みんな仕事をしていて、私は休みだからやるしかないです。家族も体調悪かったらいいよーと言ってくれますが、そうもいきません。食費も入れているので、なんだかなーという気持ちになりますが、私はわがままですか?自分達の都合で実家に住む事になったので、仕方ないんですが、、やっぱりわがままですよねT_T
- たま
コメント
ママ頑張ってます
体調悪かったらいいよーって言ってくれてるなら甘えるしかないのでは(>_<)?
にゃん♪
居候を始めるときに、親御さんと家事分担をしなかったのでしょうか?
であれば今からでもしてはいかがでしょうか。
事情は分かりませんが、住まわせてもらっているのなら、きちんとコミュニケーションとって線引きをしたほうが良いかと思います。
また旦那様にとっては、よその家で家事を担うのはものすごく気後れして当然と思います。
子どもまわりのことはやってもらって良いと思います。
他の方は仕事をしているとのことですが、だからといって主様が一手に引き受ける必要はないし、分担次第だと思います。
-
たま
ありがとうございます。家事の分担はせず、私も仕事をしていたのでお互いに出来る時にしようねという感じでした。でも私が帰るのが一番早かったり、2歳の子供の為にも忙いでご飯をあげないといけなかったりで、結局夕方バタバタと家事をしている状況でした。
帰って来てからの事はしてもらいないのですが、そこをうまく甘えれず、ついつい最後までしてしまいます。- 8月29日
向日葵
家族がいいよーと言ってくれているのに、そうもいきませんとなっていたら、いつまでもたまさんは休まらないのでは!?
いいよーと言ってくれているのなら、臨月で体が大変になってきたからこれとこれはお願いしたい、と自分の希望を話してみてはどうでしょうか。
今までたまさんがやっていたのを良しとしていた家族が、急にたまさんの望むとおり気にしてくれるとは思えません。
実の親なので、言いたい事は言っても良いのでは。
たまさんがパンクする前にお願いしてみてください。
-
たま
ありがとうございます。その通りですよね。産まれたら何も出来ないと思ってるし、今はやっとこうか、、とついついやっています。でも産まれてからもついついやってしまいそうですが、、。言いたい事が言えず、でも態度にでてしまうという、ほんと自分で嫌になってしまう性格ですT_T
- 8月29日
のんママ
頑張りやさんなんですね❗
いいよーと言ってもらえてるなら休んで良いですよ!これから産まれたら家事、上の子のお世話に赤ちゃんのお世話になってしまいますよ💦お気持ちは凄く良くわかりますが、今は自分を大事にするときです。2人目産まれたらなかなか休めませんよ‼と、サボり魔の2児の母が言ってみる(笑)
-
たま
ありがとうございます。本当、産まれてからの事を考えるとゾッとします。うまく甘えれる可愛い性格になりたいです、、。
- 8月29日
たま
ありがとうございます。そうですよね。素直に甘えたらいいのでしょうね。家事をしてなくても、何も言わずしてくれす優しい家族なんですけど、ついつい、、