※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

息子が食べかけの柿ピーを食べたか心配。誤嚥の可能性を懸念し、病院に行くべきか迷っている。どうすればいいかアドバイスを求めている。

心配性なのかもしれないですが相談させてください。
金曜日の夜、息子の癇癪が酷すぎてリビングで布団を敷きDVDを見ながら寝かしつけをしました。リビングの照明も少し明るめでした。その日は特にご機嫌も悪くてヘトヘトでした。わたしの隣で見ていたことは覚えていますが私が先に寝落ちしてしまいました。
夜中起きたら隣で寝ていて寝室に連れて行きました。
旦那は先に寝ていて朝ふとリビングのミニテーブルを見ると食べかけの柿ピーが置いてありました。旦那に聞くと食べかけでおいておいたとのことでした。ここで心配になったのは息子がピーナッツを誤嚥していないかということです。実際に食べたのかわかりません。
わたしが寝る前に気づいて捨てていればと反省しています。ピーナッツの誤嚥は命に関わることだと知り今からでも病院に行こうか迷っています。咳は少し出ていますが1週間ほど前から鼻水と咳が少し出ています。
食欲もありゼーゼーしている感じもありません。
ネットで相談できるサイトでも誤嚥の可能性は低いと言われたのですが皆さんならどうされますか?

コメント

みゆきんぐ

息子さんアレルギー持ちなんですか?
そうでないなら病院に行くのはちょっとどうかと思います、、。
2歳4か月なら普通にピーナッツ食べれますよね?
うちの娘、旦那の柿ピーからピーナッツ奪って食べますよ笑

因みに誤嚥は誤って気管に食べ物が入ることなので、若いうちはそうそうなり得ませんので安心して良いと思いますよ。
誤嚥するのは嚥下能力の落ちたお年寄りです。

あと1週間前からの鼻水と咳は普通に風邪だと思うので、むしろ風邪で病院に行くべきでは、、??

• m

m

まだナッツ類はあげたことがないのでアレルギーはわかりません。ネットで調べると咳がおさまっていても肺炎の可能性があると書いてあり怖くなってしまいました。誤嚥の可能性はひくいのですかね?
    風邪症状ではすでに病院に行っています。

• 4月5日
  • みゆきんぐ

みゆきんぐ

幼児で誤嚥はほぼないですよ笑
    飲み物や食べ物飲み込んだ時にむせたりすることありませんか?
    あれがそのまま気管に入ってしまうのが誤嚥です。
    飲み物ならまだしも、ピーナッツを誤嚥は逆に難しいです。

あと、アレルギーも心配ないと思いますよ。
    もしアレルギーなら既に症状が出てるはずですから。
    そもそも、食べたかもわからないなら変に心配するのはよくありません。

• 4月5日
  • m

m

的確なコメントありがとうございます。助かりました。
    あまり考えすぎないようにします。

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

誤嚥ですか?誤飲ですか?
ゼーゼーしていても誤嚥してるとは考えられないです。
アレルギーで命に関わるのでしょうか?
窒息でしょうか?

よくわからないので病院にはいかないです

• m

m

誤嚥です。
    まだナッツ類は食べたことがないのでアレルギーはわかりません。窒息や肺炎になってしまうのが心配で質問しました。

• 4月5日

金曜日の夜のことで鼻水と咳以外なにも症状がないのでしたら、ピーナツは何も問題ないかと思いますよ🤔命に関わるくらいなら直後に何か起こってるはずです。それだけ時間たってるのでしたら病院に行く必要ないです🤔

• m

m

不安になってしまいネットで検索したら砕けて肺に落ちたとか1か月後に肺炎で異物混入だったとかいろいろ書いてありさらに不安に陥ってしまいました。よくないですね。

• 4月5日

大丈夫だと思いますが…
お気持ちわかりますよ😂
私たまに病的な心配性になるので(笑)
誤嚥等の窒息死のニュースはちょくちょくみますよね。
ピーナッツは3~4歳からだったり、うちは4歳児いますが怖くてまだあげたことないですね😅

退会ユーザー

あ、病院は大丈夫ですよ〜
    安心してゆっくり休まれてくださいね☺️

• 4月5日
  • m

m

ありがとうございます。
    旦那にはこれから柿ピーは当分の間お家では食べないでとお願いしました。
    息子も存在に気付いていなかったと思うし普段からだめだよと伝えているので
    大丈夫だとは思うのですが心配になってしまいました。

• 4月5日

退会ユーザー

私はすぐ気づいたけど同じく柿ピー放置事件ありましたよ😅
    本当に気をつけて欲しいですよね。
    お子さんが大切だからこそ心配なんですもんね。
    でももう少し肩の力抜いてください🎶

• 4月5日
ユイ

ピーナッツ性肺炎を心配されてるのですよね?
この状況では誤嚥したかどうか分かりませんしとりあえず様子見てあげるしか無いと思います。
ピーナッツ誤嚥はアレルギー関係なく本当に怖いですからね、、、
風邪ぽいのでお薬をもらいに小児科に行くついでにどうしたら良いか聞いてみても良いと思います。

• m

m

返事が遅くなってしまいすみません。
    そうですよね。様子見ですよね。今のところ咳も落ち着いているのでとくに変化はありません。ありがとうございます。

• 4月7日