※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはな
妊娠・出産

都内在住で双子を里帰り出産する方いますか?里帰り出産で都内の大きな病院が見てくれないという話を聞いたのですが、里帰りしない方が多いのでしょうか?

都内在住で双子を里帰り出産された方いらっしゃいますか?
里帰り出産する人は都内の大きな病院は見てくれない所が多いと小耳に挟んだのですが、、、
やはり里帰りしない方が多いのでしょうか?💦

コメント

ふじこ

里帰り出産しました!
双子とわかる前に大学病院の紹介状もらって行き始めて、双子とわかり里帰りすることにしましたが、そのまま診てもらえましたよ😊

わたしは、里帰りだと診てもらえないは聞いたことなかったですが、コロナが関係しているのでしょうか🤔

ご実家を頼れるなら絶対里帰りしたほうがいいです‼️

• こはな

こはな

そーなのですね!!ふと目にした双子出産された方のブログに里帰りする人の受け入れ病院が無いと書かれていて、数年前のものだったので気なって投稿させてもらいました🥺💦
    まだ母子手帳ももらっていないので病院に電話するのも気が引けて💦
    ありがとうございます😊

• 4月5日
  • ふじこ

ふじこ

なるほど🤔
    もしかしたらNICUもあるような大きい病院だと、小さい産婦人科でお産やってて緊急性が高まった患者さんとかも搬送されてくるようなこともあるから、病棟圧迫を避けるために分娩予定のない妊婦さんは受け入れないとか、あるかもですね🧐
    わかんないですが、、、

ちなみに大学病院もランクがあってNICUの病床数が少ないランクの病院では多胎妊婦は受け入れできないと言われました😨
    里帰りするので妊婦検診だけ通って良いか聞いたら私の場合はオッケーとのことで、19週くらいまでそこに行ってました😊

里帰り先を探すときは、実家から通えて周産期母子医療センターに指定されている病院を探しました😊

• 4月5日
  • こはな

こはな

詳しくありがとうございます😭💓
    とても参考になります🙇‍♀️
    今通っているクリニックにも聞いてみようと思います!

• 4月5日
ひよこちゃん

里帰りは産後だけしました!

• こはな

こはな

産後のみの里帰りの場合退院してすぐご実家に戻られましたか?

• 4月5日
  • ひよこちゃん

ひよこちゃん

最初私だけ退院したのでその時は自宅、子供達が退院したらその足で実家に帰りました。

• 4月5日
  • こはな

こはな

そーなのですね!そのパターンもちょっと考えてみようと思います🤔
    ありがとうございます😊

• 4月5日