※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかまま
子育て・グッズ

保育園の入園式に旦那を参加させたいけど、保護者1人までで、内容や説明が不明。自分は外で待つつもり。旦那と娘の時間を大切にしたい。

明日保育園の入園式なのですが、コロナで会場内に入れるのは保護者1人までです。
せっかく旦那が休みを取ってくれてたので、旦那に参加してもらおうと思ってたのですが、
保育園の入園式ってなにをするんでしょうか?😅
もし先生からの説明とかあるならやっぱり私が出たほうがいいのかな、、と思ったのですが😢
入園式の時間は30分程度で特に話があるとかは聞いてません!
私も一緒に行って外で待ってるつもりです。
なかなか旦那は仕事も忙しくて平日は娘と一緒にいれないのでせっかくの入園式旦那に参加させてあげたいのですが🥲

コメント

ゴーヤママ

入園式はコロナで短時間だったので園長先生の挨拶、先生の紹介、配布されている書類の案内、この後の行動案内で終わりました!
入園式後は先生から各クラスで慣らし保育の案内、持ち物の案内などありました。
なので準備物とかの話はみかままさんが聞かれた方が良いと思います。

ママリ

園長先生の挨拶、先生の紹介、保護者も入っての集合写真、その他諸々の説明がありました!
その後はクラスに移動して説明があったり、保護者の役員決めがあったのでママさんが出た方が良いかと思います😭✨!
うちも保護者は1名でしたがパパが出てるのは双子ちゃんのご両親だけでした!あとはみんなママ1人です!

妖精ママ

先日うちも入園式でしたが、15分程度で園長先生のお話と職員紹介と先生たちのちょっとした出し物だけでした!
説明会が別であったなら説明とかはないかもですね。
うちも他のご家族も、パパさんたちもスーツやそれなりの格好をして入り口で写真撮って外で待機してましたよー🌟
出席していたのは全員ママでした。

yocco

今後旦那さんも送迎など関わってもらえるのなら旦那さんでもいいかと思いますが、ちゃんと説明を聞いてこられるか不安だったらみかままさんの方がいいかな?
あとは旦那さん自身が、ママさんばかりの環境にぽつんとなっても大丈夫かどうかにもよりますね😊