※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
capoooh
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の息子が寝かしつけで苦労。抱っこで寝ていたが最近は暴れて寝ない。友達の子は遊んで力尽きて寝るが、自分の子は荒らし始める。卒乳も考えているため、寝かせやすい方法を模索中。

1歳0ヶ月の息子。最近寝かしつけで苦労します。
以前は抱っこでわりとすぐに寝てたんですが。最近は授乳→寝落ちか、抱っこしてても腕の中でグワングワン暴れてから寝ます…(-_-)いずれ寝ると思って根気強く対応するようにしてはいるものの、心が折れそうになります。友達は「ベッドで遊んでるうちに力尽きて寝てる」という子が多くて羨ましい限りです。
マネしてみましたが、遊んでるうちにベッドから降りてしまい部屋を荒らし始めました…(-_-)
トントンでなんて絶対に寝ないし、絵本を読もうものなら絵本を奪って噛みちぎろうとします(´Д` )
卒乳も視野に入れているのでなんとか寝せやすい方法はないものかと悩んでいます。。。

コメント

pukuko

日中、疲れ果てるまで遊ばせるとかはどうかしら?
昼寝の時間を減らすとかも。

• capoooh

capoooh

一応家の中は自由に動けるようにしていてソファに登ったり降りたりして体を動かしているとは思うんですが、まだ足りないんですかね(´Д` )
    朝6時に起きて、9時から1時間の午前寝&14時から1時間のお昼寝なんですが、これ以上短くなっても大丈夫なのかと懸念しています…。

• 8月27日
  • pukuko

pukuko

朝のお昼寝をなくしてみようか。
    で、眠そうなら14時前には昼寝させて、2時間位で起こしてみるとか。
    1歳なら、2回もお昼寝しなくてもいいんじゃないかな?

• 8月27日
  • capoooh

capoooh

1歳は2回寝なくてもいいんですね!!
    たしかに最近は朝寝の時間になってもまだ元気に遊んでることが多くなってきたような気がします。
    ありがとうございます!!

• 8月27日
ニコニコミカン

うちもそうでした!
抱っこすると降ろせ〜って言って暴れますよね💦
1歳2ヶ月の頃までは、ずっと抱っこネンネでしたが、やっと今、一緒に布団に入って私は寝たフリ。オモチャも興奮しちゃうので置きません。大好きなヌイグルミだけ1つ置いてます。すると、30分ぐらいコロコロ布団の上でしてから寝てくれる様になりました。
でも、ずっと家に居たら寝ません。きっと疲れてないからでしょうね。朝は30分ぐらいお外で遊ばせてますよ。少し日光に当たるだけでも疲れるかと…。
午後は基本お出かけして帰りに車でネンネする感じですね。寝たらお家に連れて帰って、そのまま寝かせてます。

ちなみに1歳3ヶ月でも2回寝てます(◡‿◡ฺ)

• capoooh

capoooh

やっぱり外に出て日光浴びないとダメなんですね。私自身が暑さに弱いのと肌が弱いのとであまり外に出ないんです…。その分お家の中でいっぱい遊ばせようと思ってたんですが、頑張って外に出てみます!
    1歳過ぎでも2回寝ますとのコメントも心強いです。
    ありがとうございます。

• 8月27日
  • ニコニコミカン

ニコニコミカン

私もずっとクーラーの中で仕事していた事もあり、夏は大の苦手です。
    暑いのもキライだし、日光にずっと当たると湿疹が出来たりするので、30分が限界💦
    子供よりこっちが疲れます(笑)長袖、帽子は必須アイテムです!

雨の日とか外に出ない日は、午前寝が遅くなって1回しか寝れない時とかあるので、体力有り余ってるんでしょうね。

ちなみにうちの子のサイクルは
    7:00起床
    10:30〜12:00ネンネ(内の1時間)
    16:00〜17:30ネンネ
    21:00就寝です。
    寝すぎですよね(笑)寝る子は育つ!って言われるからいいかな?と思いつつ。

• 8月27日
  • capoooh

capoooh

うちも最近午前寝が遅くなってきました。きっと体力ついてきたんでしょうね。
    よく寝るお子さんでうらやましいです( ^ω^ )

• 8月28日
Ruu28

うちは布団にして暗くしてオルゴールかけてねんねするよ〜おやすみ〜って言って寝たふりします(笑)そして好きなようゴロンゴロンさせてます(笑)立とうとした時は座らせて、そうすると勝手に寝ます(笑)

• capoooh

capoooh

寝たふり作戦は何度か試したんですが、立とうとする→座らせるを繰り返していると怒って癇癪を起こしてしまいました…(-_-)Ruu28さんのお子さんは座らせられると泣いたりしませんでしたか?
    うちは思い通りにいかないとすぐに暴れ出すので…💦

• 8月27日
  • Ruu28

Ruu28

泣く事はなかったです←
    しかしうちの子も癇癪凄いです。
    ご飯の時補助してスプーン使わせようとするとめっちゃ怒ります( °_° )

繰り返しやるしかないんですかね、

• 8月27日
  • capoooh

capoooh

繰り返しですね…!頑張ってみます。
    スプーンはうちも嫌がられます。
    諦めて全部手づかみメニューにしました…(-_-)
    癇癪持ちの子同士、大変ですが頑張りましょう(´Д` )

• 8月27日
  • Ruu28

Ruu28

後、うちはかわいそうですが16時には遅くても必ず起こします(›´-`‹ )

• 8月27日
  • capoooh

capoooh

うちも16時以降は寝せないようにしてます。眠そうでかわいそうな事も多いですが💦
    回答ありがとうございました☆

• 8月27日