※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

子供が食べ物を食べて喉に引っかかって吐くことが増えて困っています。何歳までそういうことがあるでしょうか?声掛けや注意しても改善されず、外食も心配です。

かなり注意していますし小さくしてあげるようにしてるのですが子供がよく食べ物を食べていて喉に引っかかって吐いてしまいます😅

何歳くらいまでそんなことがあるでしょうか?
声掛けはかなりこまめにしています
よく噛むよ!
少しずつ、ゆっくり食べてね
などなど😨

外食もこれがあるのでいけないです...
めっちゃ気をつけててもダメです😭
最近めっちゃ増えました💦

コメント

TT

甥っ子がそうで💦ラムネやアイスでも引っかかる子で(ピノ)😓
本当によく引っかかる子で、3人目の子だったので母親もなんかおかしいと思って、小児科に相談したら喉?が細かったそうです💦
もうそういう身体の作りだから仕方ないって言われたそうです💦
出川哲朗さんもそうですよね💦

今は小学生なので自分でコントロールできますが、小さいときは本当に気をつけていたそうです😣💦

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

こんど行く機会があるので相談してみます!
    喉が細いとかがあるんですね💦

少し前にめっちゃ久しぶりに外食に行ったら嘔吐してしまって最悪な外食になりました😭
    店員さんが子供がいるからと奥の席のほうがゆっくり食べられるからと案内してくれたので他の人に迷惑は全くかかってないけどとっても残念な気持ちになりました😭

• 4月4日
  • TT

TT

確かに見た目的に綺麗な行為ではないですからない方が良いと思いますが、自力で吐けてるだけ良いと思います😣
    これが詰まって真っ青に‥の方がよっぽど大変なわけで💦

ちょうど調べてみたら[嚥下障害]とかとあるそうですね💦

• 4月4日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

オムツ捨てるためのビニールとかたくさん持ってたのでお皿や机を汚さずに済んだのが幸いでした💦

喉に詰まったりしたら大変ですよね
    小児科で相談はするとしてよく噛むようにしっかり指導しようと思います😂

• 4月4日
  • TT

TT

さすがママですね😣⤴
    本人も苦しいし、なにか良い解決法が見つかるといいんですけど‥

この会話で思い出したんですが義母がせっかちなのもあるんですが、義母もよく喉に引っかかるって話してました😕特に麺類!こしのあるうどんとカップ麺(笑)
    ちなみに50代なので老化での嚥下障害ではなさそうです(笑)
    遺伝?的なのもあるのかも?🤔

• 4月4日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

今朝もご飯が終わってから皿洗いしてたら子供が咳き込み始めて
    あ!この咳は吐く!と思ってスライディングでゴミ箱を差し出したらげぽーっと😅

夫によくわかったねって言われました💦

なんかわかりますよね😂
    遺伝ですかね💦
    うちも妹がわりと喉ひっかかりやすい(よく噛まないことが多いみたいですが)から可能性はあるかもしれませんね😭

• 4月4日