転職の時期について悩んでいます。育児と仕事の両立が難しく、近場で働けるか転職か悩んでいます。32歳でスキルがないため、転職と出産のタイミングが難しいです。
転職の時期について悩んでいます。
娘を出産後約2年間育休を取り、今月復帰しました。
年収は育休前のフルタイム時で450万円、復帰後は時短勤務なので300万円程度になると思います。
職場が県外で、通勤に片道1時間半程かかります。
今年1年は時短の予定ですが、それでも通勤時間を含めると保育園の預かり時間にギリギリで、フルタイムになった後の働き方の見通しが立っていません。
主人は不規則勤務で2,3日泊まりで家を開けることもあるので頼りにできません。
現在住んでいる市内にも支店があるのでそこへの異動希望を出していますが、いつ叶うかわかりません。ずっと通らないかもしれません。
元々の予定としては、この1年時短で働き、また1〜2年後を目安に妊娠→産休・育休を取得→再復帰後、2人めの時短勤務が終わる頃までに転職、という感じで考えていました。(授かりものなのでどうなるかはわかりませんが…)
しかし今回の復帰に際し、職場への不信感に繋がるようなことが多々あったこと(未満児を育てながら片道90分の通勤を「そのぐらいなら通えるでしょ」と言われ、異動願いすら受理してもらえそうになかったetc)で、このまま働き続けるのをすでに苦痛に感じています。
給料は低いですが、大企業で福利厚生だけは手厚いので、2人めの育休終了後までは働くつもりでいました。
予定通り2人めを妊娠・出産して再復帰するまで今の会社で働き続けるか、近場で働けるようすぐにでも転職活動を始めるか、、、悩んでいます。
今年32歳、大卒ですが特にスキルはありません。
転職した場合はやはり数年間は妊娠・出産はあきらめた方がいいですよね。
転職にも出産にも年齢が絡んでくるので、なかなか答えが出ず悩んでいます。
- ママリ(1歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
青りんご🍏
未満児がいて、育休復帰後通勤1時間40分の拠点に飛ばされました😂大手です。
正社員2時間時短 6時間勤務で年収300万はあまりないですよ💦
転職サイトに登録して、転職活動してみたらわかると思いますが…正社員時短の求人は200万円台がボリュームゾーンと聞きました。パートになっても家計が回るなら、スローダウンもありだと思います😊
ママリ
通勤1時間40分、大変ではなかったですか?😣💦
なんかうちの会社は基本給が少なくて控除が多く、ボーナスがちょっと多めって感じなので、年収300万でも月の手取りは11万ぐらいしかないんです。ボーナスも去年はコロナの影響で例年の半分程だったので、今年もそうだとすると年収200万円台になるかもしれません😔
それで片道1時間半通い続ける意味ってあるのかなと思ってしまって…
パートで働ければそれが理想ですが、主人も同じ会社で額面年収550万、月の手取りは20万円前後なのでとてもじゃないけど無理です😭
先月は手取り19万でした😫
青りんご🍏
うちはこども3人、一番下が0歳4ヶ月で復帰後3ヶ月後に部署ごと引越しでした😭
部署の統合で社員全員切られたところもあります…
時短は小3まて取れるので、取れるだけ取って、フルに戻せそうなときに戻そうと思っています。給料がいいので、(時短で700万)転職先がありません😭
青りんご🍏
通勤、今は少し慣れましたが、「遠いな〜」って感じです😖給料もよくないなら、転職活動してみてもいいかもしれないですね。通勤中にメールチェックや企業情報の収集、面談アポとか出来そう
ママリ
お返事が遅くなり申し訳ありません。
0歳4ヶ月で復帰…すごいです!
小3まで時短取れるのはありがたいですね。うちは3歳までしか取れません😔
時短で700万、すごいです!!専門職なのでしょうか。それだけもらえると転職するにもリスクが伴いますよね💦
とりあえず復帰して、働きつつ転職も考えてみます!
ありがとうございました!