学童の問題で困っています。どう対処すればいいでしょうか。
公営学童(大阪市なのでいきいき)に通って数日ですが、質の悪さ、責任者らのふてぶてしさ、やる気のなさに愕然としています。
運営団体本部に掛け合っても無駄でした。
ずっとこんな感じでやってきてるんでしょうけど、、、
狭い部屋にこども100人閉じ込めて、何時間も塗り絵か勉強しかさせてもらえないなんて軟禁状態。大人でも辛いです。大人数や騒がしいのが苦手な息子は息苦しくなりパニックを起こします。
障害児受け入れ可とのことで、事前面談にも足を運びご理解、ご協力頂けるとのことだったのに、実際は「人が足りないからうちとしては何もできない」の一点張り。話が通じない。
当日も、毎朝も(毎回若い指導員の顔ぶれが変わるし)、子の特性や困り事について話して頭を下げてから預けていますが、本当に理解がなく、特に責任者が感じ悪いです。運営団体本部の責任者がまず感じ悪かったので、そりゃまあ下もそんなもんだわなとも思いましたが。
もう子どもは、いきいきに行きたくなくて既に不登校です。
デイサービスの送迎を待つ間や長期休暇などのための利用予定でしたが、それ以外の方法が無くて困って居ます。
デイやアフタースクール、他の民間学童も送迎待機はいきいきしかないとのことで、どうしようもありません。
このままでは子どもが崩壊するか、親が職を失うかどちらかです。
学童やいきいきが最悪だった方、どう対処されましたか?
- シナプー(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
ひどいですね。公営学童とのことですので、大阪市の学童保育課?があると思います。そちらへ抗議してみてはどうでしょうか。
シナプー
ありがとうございます!
明日再度責任者に掛け合ってみて、変わらず鬱陶しそうにされるだけだったら電話してみます。
まあ、、鬱陶しそうにされるだろうな、、と思います🥲