保育士の方への質問です。こども園と認可外保育園、どちらで働くか迷っています。経験がないので、どこを重視すればいいかわかりません。男性職員の有無や子どもとの保育士の比率も気になります。
保育士の方に質問です
この度、こども園と認可外保育園に内定をいただいたのですが(無資格未経験の保育補助です)、、
皆さんは、こども園と認可外保育園と聞いたら、どちらで働きますか?
園の方針や園長・働いている方々の雰囲気で選びますか?
認可外の方が男性が1人いるので働きやすいのかなぁと悩んでいるのですが、如何せん未経験なもので、どこを見たら良いかわからず💦
子どもに対する保育士の数とかも大切ですよね?
- なつみ
コメント
退会ユーザー
私ならこども園にします。
無認可は子供に対する保育者の人数の決まりはありませんので大変かもしれないです。
こども園はその分書類など沢山ありますが保育補助とのことですので書類はかかないしいいかなと思います!
ぱー
私は出産前まで働いていた園の園長が強烈だったので…
園長や、先生たちの雰囲気で決めます!!
やはり人間関係大事かと…
はいってみないと分かんない部分のほうが多いですけどね😭
-
なつみ
ありがとうございます!!!
どんな感じで強烈だったんですか?
こども園の方は、株式会社ではあるのですが、上はみんな苗字一緒で、、
自分のしたい保育ができそうなのは認可外なんですが、悩みますね😣- 4月4日
-
ぱー
常に職員の中でターゲットを決めて辞めるまでいじめ抜くような…😩お陰で職員間は結束して仲良かったですが🥶
私立だとどうしても異色な感じはある気がします😥- 4月4日
-
なつみ
園長先生がそれって最低ですね🤮そんなひと保育の現場にいてほしくないですね🤮🤮🤮
そうなんですね、、やはり公立いいんですね涙
教えてくださってありがとうございます!- 4月4日
はじめてのママリ
こども園の方が休みも無いしやること多いし勤務中は一生走っていましたが、見て学ぶことややりがいや日々学ぶことはかなりありました。人間関係はきつかったですが、給料も良くて身につくことばかりでした。独身だったからやれたかもです😅
今は認可外小規模ですが保育士入れ替わり激しいし、子供も途中入園や途中転園もめちゃくちゃあります!なので4月だけではない慣らし保育がよくあって大変です!保育士も未経験の方とかばっかり来ます!たまたまかもしれませんが!あまり学べる!っていうことはないです😂😂😂
男の人いても関係ないと働いてて思います!前の園の男の先生はこき使われてて力仕事は任されてました!今の園は男だから話しても無駄みたいな謎の女の縄張りみたいなのがあります!笑
-
なつみ
教えてくださってありがとうございます!
確かに、学ぶことはこども園からの方が多そうです!
認可外の方の保育士入れ替わり激しいのは何故ですか?人間関係ですか??
言われてみると確かに慣らし4月とは限らないですもんね💦- 4月4日
-
はじめてのママリ
人間関係は私の園は悪くはないですが、期限付きというかパートの先生がすぐ辞めたりすぐ新しい先生が入って来ます!行事も比較的少ないし小規模っていうところもあって新しい先生は結構来ますが、やりがい感じないや自分の生活優先だから家の都合で辞めるとかもっとスキルアップしたい先生はすぐ辞めて行きます!- 4月4日
-
なつみ
なるほどです!
私内定いただいた認可外は先生方ずっとその人達みたいなので人間関係は良いのかな?とか思ったり…
こども園はいつも保育士募集してるところだったので入っても辞めちゃうとこなのかなぁとか😓あと調理補助の方が休みの日は調理補助入ってって言われてて…それと私以外有資格者のみなので、シカトされたりするのかなぁとかビビってます💦😅
あと私のやりたい保育ができるのが認可外の方だなとは感じてるんですが、認可外ってことと、こども園の方が子どもに対する保育士の人数が手厚くいるので、そこが悩む要因になってます😭- 4月4日
なつみ
認可外だと保育者の人数決まりないんですね!!!
だから保育士少ないなぁとは思ってたんですが、そういうことなんですね😅💦