来週上棟式があります。お昼のお弁当や飲み物は工務店側が出すし施主側…
来週上棟式があります。
お昼のお弁当や飲み物は工務店側が出すし施主側に負担わなるべくかけたくないので用意しなくて大丈夫ですよと言われました。
今はお祝儀なども全体の2割程の方しか用意しませんね。
とおっしゃってました。
当日は大工さん10人ほど、設計士さん、レッカーの人?
そして担当の方と十数人来るような事は聞いたんですが
手土産として人数分にビールプラスおつまみ用意した方がいいんですかね?皆様ならどうしますか?
大工さんの親方さんにはお祝儀も渡した方がいいのかも悩んでいます。渡す際には大体相場はいくらくらいですか?
全く無知で恥ずかしいですが教えて頂きたいです😭
- ぽん(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
おだんごかーちゃん
うちも工務店さんからお弁当や手土産、お心付け等一切いりません、と言われたので用意しませんでした。
その代わり休憩中に飲んで頂くコーヒーやお茶、炭酸などの差し入れを頻繁にしてました。
SATちゃん
上棟式楽しみですね❣️
ウチは、昨日、上棟式が終わりました。ウチは、棟梁に1万円、その他の大工さんには5千円を包みました。あと、設計士さんには2万円、その他の工事関係者さんには1万円を包みました。
その他にも菓子折りと赤飯を渡して、宴会はやらなかったのでビール2本とおつまみも配りました。
細々とした出費が結構かかりました💦
-
ぽん
お祝儀すごいですね💦
棟梁だけでいいかな〜と思っていました!
菓子折りに赤飯まで!本格的にご用意されたんですね!
悩みます。。ありがとうございます😊- 4月4日
SATちゃん
ビールとおつまみは、このようにしました。
ぽん
一切いりませんと言われたのなら用意しませんよね。
休憩中に飲み物の差し入れはしたいなーと思っていました🥺
ありがとうございます!