初産婦の女性が、ビッグベビーの予定で新生児服のサイズに悩んでいます。3500g前後の赤ちゃんについてのアドバイスや、カバーオールとロンパースの違いについて知りたいそうです。女の子の可愛い洋服選びに迷っています。
新生児服、ベビー服について教えてください🥲
9ヶ月に入ったばかりの初産婦です。
予定日は5月末、性別は女の子の予定です👧🏻💗
30週の健診時に2000g手前ありまして、このままいくと平均37週で3200g、40週で3500gくらいで産まれそうだと言われかなりのビッグベビーの予定で新生児服(50-60)がすぐサイズアウトしそうだな?て思ったので洋服どのサイズをどれくらい買うか悩んでます🥲🥲
3500g前後くらいで産んだ方新生児期の洋服(カバーオール?)どのサイズを何枚ずつくらい揃えておきましたか?
また、カバーオールとロンパース?の用途の違いがよく分かんないんですがただ形が違うだけで好きなように着せていいのでしょうか🤔???
周りが男の子ばっかりで女の子の洋服をじっくり見るのは初めてだったんですけど可愛くて可愛くて見過ぎてたら名前や形がややこしくて何買ったらいいかわかんなくなってしまいました🤣🤣🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
新生児でカバーオール1〜2枚あれば十分です。
家から出ませんから😂
5月なら短肌着とコンビ肌着がそれぞれ5〜6枚あればいいかなって🤔
あとは検診の時に着るためにカバーオールが1〜2枚…
なんならその足でお洋服買いに行ってもいいですよね!
勿論通販でも!
洋服は生まれてからで全然無問題です!
ロンパースは私の中で足丸出しのスタイルですかね😂
ボディースーツという方もいらっしゃるかも?🤔
退会ユーザー
三男5月19日うまれ3705gでうまれました。日中肌着で過ごしてました(笑)カバーオールも、薄手の長袖1~2まいと、半袖何枚かはありました。
はじめてのおこさんならあまりさんご出掛けないから最低限の枚数でいけるし、梅雨前ならすぐ洗濯物も乾きますよ❗
-
退会ユーザー
あと、1か月検診お宮参り&撮影はかなりハードになるとおもいます。
混み具合で検診30分から1時間かかりますし、レンタルで借りるなら朝イチとか(撮影時とは違う柄になります。)かりて、撮影もあかちゃんの都合で2時間はみとかないといけないし、お宮参りもご祈祷するなら待ち時間かかるし、大人がお腹空いたら食事じかんもとるし、赤ちゃんも産後の身体ではかなりしんどいっす。- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
わーおビッグベビー👶🏻💓出産お疲れ様でした!!!
なるほど!カバーオールはマストで着せないとじゃないんですね!
短肌着とコンビ肌着?のセットになってるのを買ったのでそれで足りそうですね🤔!
周りの知人達が一ヶ月検診後にお宮参りいってたので普通なのかと思ってました😳!
撮影は別日にと考えてます(記載不足ごめんなさい💦)
聞いてる感じ一ヶ月検診/お宮参り&撮影に分けた方が良さそうですね🤔
詳しくありがとうございます🥺💓- 4月5日
もちゃこ(26)
こんにちは😊
私は38週の検診で3500gぐらいで産まれると思うよと言われたのですが実際は39週で3300gで産まれました。
洋服はあまり早くから準備してなかったですけど、肌着は西松屋とかでセットになってるやつを60のを2セット(写真のような物)とカバーオールを2.3枚60.70程度のものを買っていました!1ヶ月はほとんど家から出ないので肌着だけで十分だと思います☺️
-
もちゃこ(26)
お宮参りの着物とかは、写真スタジオで借りられるとこが多いみたいですよ!
お宮参りの際の小物とかはセットのやつとか売ってるので、1週間前とかに準備しました!私は着物は産まれてすぐに調べたりしましたけど、お下がりを貰うことにしました😅レンタルとかなら予約とか着物選んだりがあると思うので早めに越したことは無いと思います☺️- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい下に返信してしまいました😂😂😂
- 4月5日
-
もちゃこ(26)
大丈夫ですよ😊返信ありがとうございました!
私もずっと小さめで〜って思ってたのでよかったって感じでした😌
出産頑張って下さい☺️💓
生まれる前って悩みますよね!可愛いのとか見つけるとすぐ買いたくなっちゃいますよね!
2月に生まれて今までそれで足りてるので、この温かい気候なら全然大丈夫だと思います!
お宮参りも準備など大変だと思いますけど、出産後思った以上に体力奪われているのでゆっくり休みながらでいいと思います😊頑張って下さい😌- 4月5日
eriii
2月末に3500g超で産みました!
出産準備でお店に行ってカバーオールが可愛くて結局60を6枚くらい用意しちゃいましたが、今年は気温が高いのもあり短肌着とコンビ肌着だけで十分だったと感じてます💦
それぞれ5.6枚あれば大丈夫です!
ちなみに今はせっかく買ったんだからという思いで短肌着にカバーオール着せてることが多いです😂😂
1ヶ月ちょっとで4700gくらいですが、今でも50-60サイズは全然普通に着れます!
ロンパースとの違いは正直よくわかりません😅
-
eriii
うちは午前にお宮参りでその日の午後に1ヶ月検診行きました!
人が少ない日にしたかったこともあり、1ヶ月検診に合わせて旦那が平日休みを取り一気にやっちゃった感じです😅
でも撮影は別日にお願いしています!
御祈祷だけなら同じ日でも全然時間に余裕ありましたが、撮影までとなるとなかなか厳しい気がします💦
セレモニードレスはメルカリで、祝い着は撮影をお願いしたスタジオでレンタルしました!
撮影とレンタルは産まれてから入院中のゆっくりできる時間に探して予約するといいと思いますよ☺️✨
退院したら予想以上に自分の時間なかったです😂- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
ご出産お疲れ様でした👶🏻💓!
カバーオール可愛くて衝動買いしてしまうの分かります🤣🤣🤣通販のカゴの中がベビー服まみれで危ないです🤣
この時期で既に肌着だけで充分だと感じるてことは5.6月なんか余計に肌着さえあれば大丈夫そうですね🥺!
せっかく買ったなら沢山着せて写真だけ撮ります📸💓(笑)
4700gでも50-60サイズ着れるんですね?!ベビー服のサイズ感難し過ぎて実際の数字で教えてくれるととても参考になります…🥺ありがとうございます!!
なるほど!私の周りもそんな感じで同日にいってたので普通なのかと思ってました😳!
撮影とお宮参り別日でも祝い着?はレンタル可能なのでしょうか🤔🤔?
予約とか探すとかめちゃくちゃ苦手なのでなるべく早めから頑張ります…😂- 4月5日
-
eriii
ありがとうございます😊
ほんとベビー服って可愛いですよね😍✨次は半袖のカバーオールが欲しいんですけど選びきれないです🤣🤣
5.6月なら室内は肌着で大丈夫だと思います🙆♀️
サイズ難しいですよね😰
今のところサイズ上げなきゃとは感じてないんですけど、やはりこのサイズは今だけなので買いすぎ注意です😂笑
私は有名なスタジオアリスとかじゃなくて個人でやってるスタジオにお願いしたのですが、別日でもレンタル可能でした👌🌸
もしダメだったら祝い着のレンタルもネットにたくさんありましたよ!
お金はかかっちゃいますけど、2種類着れるのもいいですよね🤣🤣- 4月5日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
出産お疲れ様でした!👶🏻私もあんまり大きくても産むの大変かなと思ってるので気持ち小さめだと嬉しいなってちょっと思ったりしてて実際小さかった話聞けると期待してしまいます…🤣(笑)
まさに西松屋でそうゆう短肌着とコンビ肌着がセットになってるのを買いました!!それさえあれば新生児期はなんとかなるんですね🤔!安心しました!写真までご丁寧にありがとうございます!
借りられるんですね…!ありがたい…🥲🥲!皆さんのお話伺ってる限り一ヶ月検診とお宮参りを同日なかなか大変みたいなので改めて別日でスケジュール考え直そうと思います😂ありがとうございました✨
moony mama
我が家もビックベビーの予定でしたが、37週で帝王切開です産んだら、2880gと普通でした😆 結構誤差があることあるので、出産時の体重は予測通りではない子も多いいかと。。。
お宮参りの服装は、ご両親の好みや考え方次第ですが…
我が家は、退院の時にベビードレスを着せたので、それをお宮参りの時も着せました。
かけ着(Babyにかける着物)は写真撮影をお考えなら、レンタルできると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
1.2枚でいいんですね😂
短肌着+コンビ肌着が基本のセットでそのうえにコンビドレスだとかカバーオールだとか書いてあったので洋服もマストで着せるものだと思ってました🤣🤣(笑)
なるほどです!🤣ワカメちゃんみたいな感じのやつですよね!可愛いなあ😍て思ってました💓笑
名前がありすぎて統一にして欲しいです😂😂
回答ありがとうございます😍💓
はじめてのママリ🔰
着せすぎです〜!
暖かい日は家の中ならコンビ肌着だけで十分!
子供は大人より体温高いので!!!
着せすぎると逆に汗かいて風邪ひきます😟
6月末のお宮参りなら白のコンビ肌着か長肌着1枚にベビードレスで十分ですよ!
上からお着物かけますし🙆♀️
スタジオアリス、撮影後そのまま貸してくれますよ!
はじめてのママリ🔰
私の思うロンパースです!
はじめてのママリ🔰
なるほど…めちゃくちゃ参考になりました😭😭
肌着さえあれば新生児期はなんとかなるんですね😭
スタジオアリスもし撮影とお宮参りが別日になったとしても貸出してくれるんでしょうか🥲?
あ、それですよね!!ムチムチの足が丸出しで可愛いなと思って着せたかったです…😍!(笑)
ロンパースとカバーオールて足まであるかないかの違いだけで気温などで好みで着せていいのでしょうか🤔?質問ばかりごめんなさい…🥲
はじめてのママリ🔰
なんとでもなりますよー!
なんなら真夏は家の中なら短肌着だけでオムツ丸出しとか😂
貸してくれたと思います!
足まであるやつも一応ロンパースと言ったりするんですよね〜笑
決まりなんてありませんよ!
私は足丸出しのロンパースは基本的に部屋着にしてます!
勿論、デザイン的によそ行きのものとかは真夏に1枚で着せて出たりしてます!
なんなら真冬でも足は丸出しで長袖のロンパース1枚で寝かせてますよ〜🙆♀️
薄着で育ててたら、厚着させて育った甥に比べめちゃくちゃ体が丈夫になった息子です😂
はじめてのママリ🔰
そんなんで大丈夫なんですね…!(笑)
だいぶお着替えへのハードル下がりました🤣🤣
お!ありがとうございます😍💓産後改めて店舗に確認してみます!
えええ…🥺そうなんですか💦笑
機能が変わらないならもうなんでもいいんですね!(笑)
確かにこれ1枚で外に出るの…?てデザインのロンパースあったりしたので不思議でした🤣私も普段は部屋着でお出かけの時は最悪スカートとか履かせればいいのかなとか考えてました🤣
おーやっぱり免疫等のためにも過保護すぎるの良くないですね…!(笑)
言われてみれば1番上の姉より4番目の私のが体強い気がするのであまり神経質にならずに私も身体丈夫な子に育て上げたいです…🥺!色々丁寧にお答えくださってありがとうございます🥲🥲💓💓
はじめてのママリ🔰
気温に合わせてうまく調節してあげてください❣️
私もこれからスタジオアリス予約します🤣
なんでもいいと思いますよー!
私は義実家でお風呂入れてもらってからロンパースで帰る時とか、冬のお風呂上がりとかは腹巻付きのズボン履かせてました!
あとコスプレっぽいものはそのまま足丸出しで出かけてます!
特に真夏は暑いので😂
地元の愛知に真冬に帰ってもロンパース1枚で寝てた息子と、今住んでる沖縄で近くにいる甥は息子より1枚多く着ていて…4歳になった今でもしょっちゅう熱出してます😭