※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

2歳の娘が夜間授乳で起きる問題や、夢で泣き出すことに悩んでいます。上の子への対応方法や、夢泣きの原因・治療について相談しています。

2歳の娘なんですが、下の子の夜間授乳をする時毎度起きます💦
そして、もう手に追えないくらい足バタバタ、手で下の子を払い除けようと必死です💦
何度もおっぱいが必要で、終わったらすぐに戻るから手を繋いで待ってて。と伝えて、そのままスーッと寝る時もあれば、兎に角泣きじゃくる時とあります、、
皆さんどんなふうに上のお子さんに伝えてますか?

また、時々2歳の娘が夢を見てるのか、前触れ無く、突然大泣きをして、ビックリして下の子が泣く事もあります。この現象は何なんでしょうか。
そして、これは治るものなのでしょうか。。

毎日寝不足過ぎます。

コメント

さき

うちもたまにそんな感じのことがあります。
勝手な自己分析で根拠はないのですが、、うちの子は日中にはじめてのことを経験したり、慣れない場所(親の実家など)で泊まる際など刺激が多かったときにそういうふうになることが多い気がします。前触れなくジタバタと大泣きするときは夢を見ていたのかなー?と。大声で呼びかけて、子供がその声にハッと気付くと普通になったりすることがあるので😅
下の子は上の子が泣いて泣くこともありますが、本当は眠い状況なのでよしよしと撫でるだけですーっと眠ることが多いかなと思います😅
お互い頑張りましょう!!

• あ

ありがとうございます🥺🥺🥺
    刺激がある時なんですね🥺
    ちなみに、上のお子さん、小さい時から夜泣く事多かったですか?💦
    うちは、一歳を過ぎても夜通し寝れたことがなくて、、💦

• 4月4日
  • さき

さき

1歳過ぎてから夜泣くのは体調悪い時くらいでした!
    特に下の子を産んでから多くなったように感じます。

• 4月4日