ご自身が1人っ子だった、という方。兄弟が欲しかったと思いましたか?い…
ご自身が1人っ子だった、という方。
兄弟が欲しかったと思いましたか??
いなくても平気でしたか??
私は、親は私1人でおしまい、と考えていたようですがこどもの頃に私が兄弟が欲しくて、それを言い続けていたために2人目の妹が産まれました。
親には本当に感謝をしています。
なので、私は今はこどもが1人ですが、いづれは2人目が…と思っていますが、家の状況が色々不安定で主人はあまり考えられない様子…
もちろん、こうゆうことは自分たちで決めることだと十分わかっていますが、みなさんが1人っ子でどうだったか、聞かせてもらえませんか??
- ぱん(1歳1ヶ月, 5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
わかさん★
一人っ子です!
いなくてもまあまあ平気でしたが私は兄弟欲しかったです~(^^;
遊ぶのも一人でつまらないし、ケンカもないし(笑)
友達が羨ましかったです(笑)
あとうちは両親が少し高齢だった&妊娠中に二人とも入院した時がありめっちゃ大変でした(^o^;)
現在父は交通事故で寝たきり、母は子ども産まれる2ヶ月前に病気で亡くなり、誰も助けてくれる兄弟もいないため出産前後も全部一人でして大変でした(ToT)
助けてくれる人がいたらな~って思ってしまうことも多かったです((^^;
おさるのママ
私は寂しかったです。
小さい頃は近所の子たちと遊んでいても、バイバイしたときになんで私は家に帰ったら1人なんだろう…て。他のお友だちは妹や弟と帰ったり、家でもいつも誰かと遊ぶことができていいなぁと羨ましく思ったりしました。
大きくなっても、私は母とは仲が良い方ですがやはり姉妹・兄弟って友達や両親とは違う存在で…友だちを羨ましく思いました。これから両親が介護とか必要になればやはりそのときも、兄弟の存在って大きいのかなぁとも。
もちろん隣の芝生は青い、で一人っ子の方が得してきたこともあると思います。全ての兄弟が仲良しなわけでもないと思います。が、それはなったことがないのでわかりません。私にあるのはあやぱんださんと同じ兄弟が欲しかった、という気持ちです。なので出来れば自分の子どもには兄弟が欲しいなぁと思っています。
うちも不安定で経済的余裕はありませんが、テレビで大家族スペシャルを見たりすると勇気付けられます。旦那様といい話し合いができるといいですね。
-
ぱん
お心の中を丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
やはり、親からはいくら愛情をもらっても、親と兄弟は大人と子供、違うものなんですね。
家に帰って1人だと感じでしまう、やはり寂しいですね。
私は今は専業主婦ですが、パートもしたいと思っていて、寂しい思いをさせてしまうのか、親が働いて兄弟がいれば寂しくないか、親が家にいれば兄弟がいなくても寂しくないか、色々考えますが、
私自身、子供は兄弟がいたほうがいいような気がしてるので、やはり働いて兄弟を、かなと改めておもいました。
ありがとうございました!!- 8月27日
sao527
わたし自身
姉妹です。
親がいずれ亡くなってしまった場合のことを考えると
1人になってしまうので兄弟がいたほうがいいなと思っています。
なのでできれば3人欲しいと思っています。
お金に余裕があればの話ですが😊
また、子どもが大好きなので欲しいですが
好きではなく育児もいやだ、と思っている方は
お子さんをそこまで作らないほうがいいかなとも思ったりします。
sao527
すいません!まちがえました!こめんとの欄。。。笑
わかさん★
大丈夫です!
気にしないで下さい(笑)
ぱん
そうか、寂しい、だけではなくて、将来助け合えるかっていうのもあるんですね!!
確かに、うちもすでに母親が亡くなっているので、産後は妹に結構助けられました^^;
やはり、色々考えさせられます…おとうさま大変ですがお大事になさってください(>_<)
ぱん
うちも妹と2人姉妹です(*^_^*)
確かに、兄弟がいたほうが親がいなくなっても助け合いができますよね!!私は実際、実家でそうでした(>_<)
お子さん3人計画ですか!!お金のことは確かに悩みますが、賑やかになりますよね♪
主人も子供は好きで元々は3人欲しいといっていたのですが、現在うつ病で休職中で、とてもまだ次の子は考えられない状態で^^;
でも、まだ希望は持ちたい!と思って質問させてもらったんです。
ありがとうございました♪