娘が薬を飲まずに困っています。少量の水で薬を飲ます方法や、食事中にこまめに飲ませる方法がありますか?
娘が便秘で薬貰ったのですが
寝る前にお水に薬入れて飲ませるものなんですけど
娘は全然水を飲んでくれなくて
毎回全部飲み切れません
なので薬をちゃんと飲めてません
飲み切るくらいのほんと少量の水にするか
寝る前ではなくご飯中から
こまめに飲ませるようにしようか
なんかいい案ありますか?💦
- ママリ(7歳)
コメント
ポン子
娘も便秘で就寝前にと処方してもらっていますが、(先生から今飲んでる薬は)ヨーグルトとかゼリーとかに混ぜて飲ませてと指導されたので食後のデザートとしてヨーグルト+薬を食べさせています✨
ちなみに処方薬はなんていうものですか?
ママ
便秘の原因が水分不足なのかもしれませんね💦
お薬は他の方が書いてあるようにヨーグルトやゼリーで良いと思いますが、
定期的に鍋とか水分の高い食べ物を食べさせると良いかもしれませんね💦
-
ママリ
そうです💦水分不足が原因だと思います😩
ジュースや牛乳お茶の種類変えても全然飲まないんです😥
フルーツは食べるので
おやつでなるべく食べさせてます💦- 4月4日
ママリ
ピコスルファートって薬です!
ヨーグルトやゼリーに混ぜてもいいやつなら明日からそうしてみます🥺
ポン子
ピコスルなんですね💦💦ピコスルは水じゃないとダメです😣💦
そしたらスポイトがよさそうですね😵
ママリ
そうなんですね!
スポイト買うか明日もう一回病院行って違う薬にしてもらうか相談してみようかなと思います😖
ありがとうございます🥺✨
ポン子
ピコスルは原液のみではなく水で薄めて飲む下剤です💦水を飲んでくれないのであれば、他の下剤に変更してもらえるようにいうと良いかもしれないですね✨娘は水とかは飲みますが、量が飲めなくて、ヤクルトとかカルピスを60mlで溶かして飲む下剤を最初処方されましたが、それを飲みきれないため、もう一度受診し今の薬に変更してもらえました✨
ママリ
そうなんですね😣
水分摂らない娘には薬飲ませるの難しいです😢
私も変更してもらえるかもう一度受診してみます!
下剤のむようになって便秘改善されましたか?🥺
ポン子
グッドアンサーありがとうございます✨
水ではなくて水分を摂らないんですね😣娘と同じですね💦
そしたら受診の際に水分をあまり摂らないので、食べ物に混ぜても大丈夫な下剤の処方をお願いしたいことを伝えると良いと思いますね✨✨
便秘は解消されましたよ✨✨毎日とは言えないですが、今まで5日出ないことなんて普通だったのが、1日毎に出るようになりましたし、良いときは毎日出ることもあります✨✨薬ってすごいなーって思いました😂
ママリ
グッドアンサーさせていただきました🥰
そうです。
水に限らず水分摂りません😩
そうですね!
そう言った方が良さそうですね😊
ありがとうございます☺️
改善されたんですね✨
良かったです🥺👏
娘も早く改善してあげたいです🥲
大人でも便秘しんどいですもんね😩
ポン子
夏になれば少しは水分摂取量も上がってくるとは思いますが、娘もまだまだ少ないです😣
本当ですよね💦💦改善してあげたいですよね😣💦
私、快便なんです……😅でも、娘の便秘具合を見てると本当辛そうです💦薬飲んですっきりさせたいですね😊
ママリ
毎日喉乾かないのかな?って不思議で😂💦
私もです、、笑
娘が便秘で全然出てないのに私は毎日スッキリです😂
とりあえず明日もう一度受診してみます☺️✨
ポン子
同じですね😂🎵
改善されますように😊✨✨
ママリ
座薬もらいました✨
ポン子さんのお子さんは
座薬使ったことありますか??🥺
ポン子
坐薬になっちゃったんですね😣💦💦
ありますよ💦娘の時は4日出なかったら入れてあげてました✨坐薬は即効性があるので、入れてから1時間とかで出て来たりします💦
ママリ
はい😅
薬飲めないって言ったからですかね💦
そうなんですね!
イチヂク浣腸は今日もしたんですけど、座薬もそんな感じですよね?💦
質問ばかりすみません😢
ポン子
全然大丈夫でしよ😊一応看護師として知識はありますので…😊
ママリさんの娘さんのかかりつけには後坐薬しかなかったのでしょうね💦致し方ないです💦坐薬だと入れる手間があるので、嫌がられることがあったりするため避ける医師が多いんです💦坐薬は薬が溶けて便を軟らかくして出す感じなんです✨肛門側に硬い便があったとしたら最初は痛がると思います💦
浣腸したんですね💦💦浣腸も可哀想ですよね😣💦たぶん、一番浣腸が可哀想だとおもいます😓圧がかかるので…💦硬い便があったとしてもその圧でスルッと出る感じになるので痛みは短めだと思います💦
ママリ
看護師さんなんですね🥺
甘えて質問させてもらってます🥲💕
そうなんですね💦
浣腸もちろん嫌がるので座薬入れるのも可哀想だなと思ってるんですけど、💩がまた出なかったら仕方ないですよね💦娘に頑張ってもらいます😢
座薬だとその時の便秘は治るけど水分摂らないので結局また便秘になっちゃいますよね😅
ポン子
いえいえ😊✨
そうですね💦坐薬だとその時だけになります😣後は海藻やりんご、キャベツなどの不溶性食物繊維を摂らせるようにすると良いかもしれないです💦水分ではなく食べ物だったら食べてくれると思いますし✨✨
ママリ
娘偏食で野菜も全然食べないんです🥲💦
でもフルーツは食べるので
なるべく野菜も食べさしながらフルーツで水分補給もしてみます☺️✨
周りで便秘の子がいなくて相談できなかったのですごく親身に応えてくださりすごく助かりました🥺💓
また相談させてもらうかもしれませんが本当にありがとうございます😣✨✨
ポン子
あら……😵💦野菜食べないのはイタいですね😣💦海藻類もダメなんですね💦
あまり焦らず進めて見て下さいね😊
いつでもどうぞ🎵返信遅くなりますが……😅
ママリ
食べさすと少し食べるくらいで😅💦
ほんと、ありがとうございます☺️✨