コメント
まうたん
お手伝いというのか分かりませんが3歳くらいから一緒にお菓子作ったりします(○´U`○)
卵も意外と上手に割りますよ☺︎
退会ユーザー
うちは2歳ですが料理に興味は持ってるもののまだやらせてないです(^^;机を拭く事は手伝ってもらったり、食べた後に食器下げてもらったりとかくらいですかね(^^;
3歳でそれだけできるならすごいと思います(^-^)それぞれの生活スタイルがあるので危険性が低ければどんどん手伝ってもらうのもいいと思います(^-^)
-
Mi♡
ありがとうございます(*^^)v
特に料理を手伝いたがります(*ˊૢᵕˋૢ*)
100均一でおねだりされて最近買いました!
少しずつ手伝ってもらおうと思います(≧◡≦)- 8月27日
ぽで
やりたいと言った事はなんでもさせてます。
とくに料理に興味があるので、私が支えて包丁で切ったり、お鍋の中を混ぜたり、炒めたり。
危ないので、つきっきりですけど、一度野菜炒め中に野菜がはねて、腕に当たり、本人が熱い思いをしました。
それで火を使うのは危ない事!と学んだらしく、キッチン周りをイタズラしたりしなくなりました(笑)
今の流行りは、冷蔵庫から、必要な食材を出してもらい、配膳、コップにお茶を注ぐ等々‥失敗も多く、時間もかかりますが、何でもさせてます!
-
Mi♡
ありがとうございます!
食材を出してもらったりコップにお茶を注ぐ係いいですね(*´ー`*- 8月27日
ap
お手伝い、、、
ぽでさんが仰る感じですかね♡
飲み物注いだり、包丁とかも使わせちゃってます!
後お風呂も洗ってくれますよ!(笑)それは、結構楽です!!
ずっと洗ってますが(笑)
後はほうきで玄関はいたりとかですかね?
-
Mi♡
ありがとうございます!
お風呂荒いですか(≧◡≦)確かにずっと洗ってそうですね!笑
玄関履きお願いしたとこあります!
それも飽きずずっとやってました!笑- 8月27日
サージャ
3歳でもうそんなに出来るんですね!いいなぁ✨
興味があることはどんどん一緒にしていくといいと思います。しっかり大人が側について目を離さずにすること、刃物や火を使うことは一人で勝手にしちゃいけないという約束を守れば大丈夫!
包丁を持たせるのはまだ怖いですし、こんにゃくをスプーンで切るとか、油揚げをステーキナイフで切るとか、練習してから包丁を持つといいですよ。
保育園で働いていた時に針と糸を真似したがる子がいたので、本物は危ないからこれで練習してみて!とえんぴつで穴をたくさん空けた段ボールと、先端にセロハンテープ巻いて細く固めた毛糸をあげたら夢中でチクチクチクチク刺繍ごっこしてましたよ(*´∀`)
そのうちつまようじに糸をつけてティッシュペーパーに刺繍しはじめてました。
-
Mi♡
ありがとうございます!
すごーい!!
手先器用になりそうですね!
糸巻きさせた時に嬉しそうにやっていたのでこれも喜びそうです(o^∀^o)- 8月27日
Mi♡
ありがとうございます(*´ー`*)
卵割りお願いしたとこあります♪確か結構上手に割ってくれました!
明日クッキー作ろうと思ってます♪