※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maisy
家事・料理

牛乳をレンジで加熱したらこの世に存在しない成分ができるのですか?子ど…

牛乳をレンジで加熱したらこの世に存在しない成分ができるのですか?
子どもに与えるのに、加熱した方がいいかと思い、レンジで温めていましたが心配になってきました。

コメント

のえる

すみません。
この世に存在しない成分って何ですか?
気になります。(^^;;

うちはそのままだしていますが
冬などはレンジで温めてだしたりしますよ。

緑茶🍵GreenSmoothy

電子レンジ反対派の意見でしょうか。
日本は、悪いデータが出ていても、企業を守る為なのか、消費者に知らされない事が多いので、実際どうなのかはハッキリとは分からないです。

私は別に反対派ではないですが、離乳食などは湯煎しています。
どうしても急ぎの時や、湯煎できない場合のみレンジです。

悪い面だけでなく良い面もあるので、うまく付き合えればなと考えてます。

  • 緑茶🍵GreenSmoothy

    緑茶🍵GreenSmoothy

    誤解を招くような書き方をしたので、訂正です。

    自然界に存在するタンパク質中のアミノ酸は、ほとんどがL型なんですが(旨味成分のLグルタミン酸など)、電子レンジにかけると、これがD型に変わる事があります。
    これの事を、この世に存在しない成分だと言ってるのだと思います。
    なので私たちには、あ。これはこの世に存在しない成分だ!などとの認識は無理です。

    D型は体内で使われず排出されると言われていますが、これが人体に悪影響を及ぼすと言ってる人もいます。癌とかアトピーとか。
    実際どうなのかは分からないですけどね。

    • 8月27日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

    緑茶🍵GreenSmoothy

    LとDは、鏡に映し出したような反転した存在です。

    • 8月27日
  • maisy

    maisy

    詳しくありがとうございます
    少量の牛乳を鍋に入れるのはどうかなと思ってたのですが、湯煎したらいいのですね!

    • 8月27日
ゆんmama☆

この世に存在しない成分は発生しませんよ(>_<)✨

SHOCKEYE

寝る前によくミルクを電子レンジで温めて飲んでましたが、若干膜が張るだけで、この世に存在しない成分はなかったですよ( ´›ω‹`)

ドキンちゃん♪♪

牛乳はあたためても栄養価はほとんど変わらないらしいです。

たんぱく質の膜のことでしょうか、、?ちゃんとこの世に存在してますので、大丈夫ですよ(^^)

yまま

この世に存在しない成分ができるのであれば、それはこの世に存在する成分だと思いますが…

maisy

みなさんありがとうございます!